Gastronomía
Kefir de frutas como alternativa saludable al alcohol
Un fermentado probiótico producto de varios años de investigación
Viver Living Drinks, compañía española especializada en la producción de bebidas fermentadas sin alcohol, ha lanzado Kéfrutas, el primer kéfir de frutas del mercado, un refresco natural, con todos los beneficios del kéfir y el sabor de la fruta.
Raul Frutos y Fernando Martín fundadores de la compañía Viver Living Drinks señalan que hemos comprobado que el consumidor, sobre todo entre el público más joven, busca bebidas saludables como alternativa a las que contienen alcohol. El estudio sobre percepción y hábitos de consumo de bebidas con alcohol entre los jóvenes españoles 2023, elaborado por 40dB, señala que el 53,6% de los jóvenes mayores de edad (de 18 a 30 años) afirma haber reducido su ingesta. Si se toma como referencia la cerveza, la bebida alcohólica más recurrente en España, destaca el descenso en los consumidores de entre 18 y 24 años (un 13,3% en 2023) y de los de 25 a 34 (10,1%), según los últimos datos facilitados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
Pero además del alcohol, el exceso de azúcares y conservantes artificiales en los refrescos tradicionales también se ha convertido en motivo de preocupación a la hora de elegir la bebida adecuada que no sea perniciosa para la salud.
Nuestra compañía, a la que hemos cambiado la denominación de Viver kombucha por la más apropiada de Viver Living Drinks, ha decidido claramente apostar por la innovación para brindar al público joven y menos joven una nueva generación de bebidas con ingredientes de verdad y beneficios auténticos.
El desarrollo de kéfrutas ha sido el resultado de varios años de investigación para llegar a un producto equilibrado en sabor y con beneficios para la salud. Tras cinco años elaborando nuestra propia kombucha, Kéfrutas ha sido desarrollado por nuestro equipo de expertos en fermentación, trabajando en colaboración con AMC Natural, líder europeo en fabricación de zumos refrigerados, para garantizar la máxima calidad y autenticidad del producto.
A diferencia del kéfir de leche, Kéfrutas se fermenta exclusivamente con zumo de frutas, lo que lo hace 100% libre de lactosa, indicado para los alérgicos e intolerantes a esta proteína. Además, su proceso de fermentación realza los sabores auténticos de la fruta, creando una bebida con cuerpo, sin pasteurizar y perfecta para cualquier paladar.
Entre las propiedades que han contrastado que proporciona esta bebida está la mejora de la salud digestiva, ya que los probióticos que contiene ayudan a equilibrar la microbiota intestinal, favoreciendo de ese modo una mejor digestión y absorción de los nutrientes. Asimismo, refuerza el sistema inmunológico a través de los microorganismos beneficiosos y los ácidos orgánicos que contiene, que fortalecen las defensas naturales del cuerpo.
Los orígenes, en México
El kéfir de agua tiene sus orígenes en México, donde se han utilizado sus cultivos probióticos durante generaciones. Inicialmente, el kéfir de agua se popularizó en varios países como una alternativa fermentada sin lácteos. En Víver hemos dado un paso más allá y decidimos fermentar directamente con zumos de frutas en lugar de agua azucarada, logrando un sabor mucho más auténtico y una bebida naturalmente refrescante.
De momento, se encuentra disponible ya en supermercados Aldi, Hipermercados Carrefour, Eroski, Lupa, Deza, Veritas y Herbolarios Navarro y ofrece un servicio de envío a domicilio en frío y un modelo de suscripción a través de su web www.viverdrinks.com. En la actualidad, la empresa negocia con otras grandes cadenas de hipermercados su inclusión en los lineales de sus tiendas.