Recetas

Receta de guacamole casero: cómo hacer el plato mexicano más exitoso

Esta salsa preparada a base de aguacate y más ingredientes, es una de las más deliciosas del mundo

Guacamole
GuacamoleObjetivoBienestarLa Razon

En una época en la que la comida mexicana está ganando cada vez más popularidad en todo el mundo, el guacamole se ha convertido en uno de los platos más buscados y solicitados. Esta salsa preparada a base de aguacate y más ingredientes, es una de las más deliciosas del mundo y es muy sencilla de preparar.

Guacamole acompañado de Nachos
Guacamole acompañado de NachosPixabay

Ingredientes para hacer un guacamole casero

  • 3 aguacates maduros
  • 1 tomate mediano
  • 30g de cebolla fresca
  • 1/4 de pimiento verde
  • 1/2 de lima
  • Cilantro fresco
  • Sal al gusto

Preparación del guacamole, paso a paso

1- En primer lugar hay que partir los aguacates por la mitad y retirar el hueso. A continuación, con la ayuda de una cuchara, hay que vaciar las tres mitades.

2- En segundo lugar hay que poner los aguacates en un plato y triturarlos con un tenedor.

3- A continuación hay que trocear la cebolla, el tomate y el pimiento verde en trozos muy pequeños y reservarlo.

4- Picar el cilantro en pequeños trozos y partir la lima por la mitad.

5- Añadir un poco de jugo de lima sobre los aguacates triturados en el plato y, a continuación, incorporar también los trozos de cebolla, tomate, pimiento verde y cilantro, además de una pizca de sal.

6- Finalmente, mezclar todo bien, probarlo y si falta sal, sazonar al gusto.

Consejos para cocinar un guacamole casero perfecto

Hay que asegurarse de usar aguacates bastante maduros para que el guacamole quede cremoso y suave. Si tus aguacates aún no están maduros, puedes colocarlos en una bolsa de papel con una manzana o un plátano maduro para acelerar el proceso.

Si te gusta el guacamole un poco más picante puedes añadir unos trozos de jalapeño. Estos le darán a la salsa un toque final picante.

Si prefieres un guacamole más suave, puedes mezclar todos los ingredientes en una licuadora o procesador de alimentos en lugar de triturarlos con un tenedor.

Para evitar que el guacamole se oxide y se ponga marrón, puedes colocar el hueso de uno de los aguacates en el centro del tazón de guacamole.

Con qué acompañar el guacamole

El guacamole se puede acompañar de una gran variedad de alimentos. Estos son los más populares:

Nachos: Los nachos son otra opción deliciosa para acompañar el guacamole. Puedes prepararlos con chips de tortilla, queso derretido y otros ingredientes como frijoles, carne o pollo.

Tacos: El guacamole es un excelente acompañamiento para tacos de carne, pollo o pescado.

Tostadas: Las tostadas son una opción con una textura más firme. Se pueden utilizar de todo tipo de panes.

Patatas de bolsa: Es una opción parecida a la de los nachos. Se pueden comprar en supermercado o hacer caseras.