Andalucía

El CGPJ vuelve a aplazar la elección del presidente del TSJ valenciano

El Consejo General del Poder Judicial (CGPJ) volvió a aplazar ayer el nombramiento del sustituto de Juan Luis de la Rúa al frente del Tribunal Superior de Justicia de la Comunidad Valenciana (TSJCV), así como el de los presidentes de los TSJ de Cataluña, Andalucía, Canarias, Castilla y León y Castilla-La Mancha.

La Razón
La RazónLa Razónfreemarker.core.DefaultToExpression$EmptyStringAndSequenceAndHash@3628d188

Estos nombramientos fueron retirados del orden del día del pleno del órgano de gobierno de los jueces por la falta de acuerdo entre los vocales del Consejo, según fuentes del CPGJ.

En el caso de la Comunidad Valenciana se trataba de la tercera vez que se intentaba nombrar al sustituto de De la Rúa. En la sesión plenaria sí se ha ratificado en sus cargos a los actuales presidentes de las Salas de lo Civil, Penal y Militar del Tribunal Supremo.


«Caso Gürtel»
Respecto a la presidencia del TSJCV, la terna propuesta al pleno por la comisión de Calificación está integrada por los magistrados Pedro Castellano, Javier Lluc y Pilar de la Oliva.

Este cargo es especialmente importante porque se trata del órgano encargado de investigar la rama valenciana del «caso Gürtel».

A presidir el Tribunal Superior de Cataluña optan su actual presidenta, María Eugenia Alegret, y los magistrados Joaquín Bayo y Miguel Ángel Gimeno.