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Alicante

La Taberna del Gourmet: una barra diez

La Taberna del Gourmet: una barra diez larazon

Hoy nos hacemos un hueco en «la mejor barra del año», Premio Nacional, que otorgó a este local el Congreso Lo Mejor de la Gastronomía. Un referente en la restauranción alicantina, creado por la cocinera María José San Román y por José Perramón, y que ahora dirige su hija Geni, responsable de marcar tendencias culinarias. Se lleva la informalidad gastronómica, nos gusta la idea de comer frente a una barra suculentos bocados de alta cocina en miniatura, como los montaditos y tostas que preparan a la vista del comensal.

En cuanto al establecimiento, se trata de un espacio de diseño alargado con aires de colmado y grandes vitrinas para resguardar las botellas de champagne, los vinos, así como escogidas conservas vegetales. Al fondo, unas escaleras suben a una segunda planta minimalista, poblada de mesas resguardadas del bullicio, sobre todo a la hora del aperitivo


Ternera Angus
Así, bocados innovadores y sofisticados de raíz tradicional reinan en una carta cuyas estrellas son los pescados y mariscos del Mediterráneo y los arroces condimentados con azafrán de La Mancha, sin aditivos ni colorantes, perfectos para personas celíacas. Dicho esto, el arroz a banda de caldero con gambita y calamar y el del señoret con marisco y pescado se llevan la palma. La gamba roja, la cigala de playa, la quisquilla hervida y las ortigas de mar son los entrantes perfectos, pero no coma por los ojos, porque el apartado de pitadas también es único (cecina de buey del Valle del Esla, salazones alicantinos, pan de cristal con tomate y aceite...). La tierra regala en esta zona unas verduras que en cuanto sales de la urbe descubres su sabor, así que no se pierda las que preparan a la plancha con jamón ibérico ni la ensalada de tomates, alcachofas y salazones. El rape a la espalda y el negre a la plancha triunfan entre los pescados, que han congelado a -28º y cocinado a más de 70º. Y para los paladares carnívoros sirven un entrecot de ternera Angus que quita el hipo. Para repetir.


 

Para no perderse
Dirección: Calle San Fernando, 10. Alicante.
Tel: 965 204 233.
Precio medio: 20-30 euros.
Plato estrella: los pescados, mariscos y arroces.
Tarjetas: admite todas.
Prestaciones: posee zona de fumadores.
Días de cierre: ninguno.
Web: latabernadelgourmet.com.

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