Ciclismo

Barredo sorprende en San Sebastián

Carlos Barredo celebra la victoria
Carlos Barredo celebra la victorialarazon

SAN SEBASTIÁN- Carlos Barredo (Quick Step) se adjudicó la Clásica San Sebastián al imponerse en el esprint a su compañero de fuga en los últimos kilómetros, el checo del Liquigas Roman Kreuziger. Barredo fue el principal protagonista de la prueba, con ataques continuos en los instantes finales y diferentes compañeros de fuga que no pudieron con un corredor que sacó provecho al punto de forma obtenido en el recientemente finalizado Tour. Alejandro Valverde, máximo favorito, llegó junto al pelotón principal y sin opciones de atacar al tener delante a su compañero de equipo Luis León Sánchez, quien tuvo sus op- ciones de victoria intactas hasta los cinco últimos kilómetros.La carrera se disputó en su último tercio bajo una pertinaz lluvia, después de un día espléndido, y ello sin duda fue determinante para su desarrollo, ya que no se rompió como cabía esperar en el puerto de Jaizkibel y favoreció la inesperada cabalgada de Barredo. El triunfo del asturiano, el más importante de su carrera, como reconoció después, se fraguó en la bajada de la última dificultad montañosa de la jornada, el alto de Arkale a 14 kilómetros de meta, cuando arrancó de un grupo de 18 corredores. Ni el pelotón ni el grupo perseguidor que se formó dieron importancia al ataque. Ba- rredo y Kreuziger volaron en los últimos cinco kilómetros y dejaron al pelotón sin tiempo para reaccionar. En el desenlace, el ovetense estuvo más listo y se llevó con facilidad la victoria en la línea de meta guipuzcoana.Clasificación: 1. C. Barredo (Esp/Quick Step), 5h.37m.00; 2. R. Kreuziger (Che/Liquigas), m. t.; 3. M. Delage (Fra/Silence) a 7''.