Denia

Manjares mimados entre agua de mar

La gamba roja ha vuelto a sus habituales caladeros de la costa regional ubicados, principalmente, frente a la costa aguileña en el Mar Mediterráneo
La gamba roja ha vuelto a sus habituales caladeros de la costa regional ubicados, principalmente, frente a la costa aguileña en el Mar Mediterráneolarazon

En Las Rotas, a las afueras de Dénia, en un enclave por el que ha pasado de largo la especulación de la costa levantina, se encuentra este templo del producto. Aquí es famoso el arrecife natural, que da nombre a este restaurante que, ya hace años, daba de comer a los huéspedes del «camping» de la zona. Hoy, son Javier Alguacil y Julia Lozano los responsables de que este rincón se haya convertido en destino de peregrinaje de quienes consideran que una comida diez radica en la excelencia de las materias primas, que, en este caso, la mayoría se adquieren en la lonja de Dénia. Hasta ella acude Alguacil para supervisar las piezas, que luego terminan en su casa.

La suya es una culinaria cien por cien de producto, sin más estridencias. Para qué. Y, por supuesto, la gamba roja es la reina de la casa y reclamo de los comensales que acuden desde cualquier punto de nuestro país y el extranjero. La sirven tanto a la plancha como cocida, aunque es de esta última manera como sacan a relucir su textura y sabor. Pregunten por el pescado del día, aunque en la despensa de Julia, siempre al frente de los fogones, se otorga todo el protagonismo a los productos del entorno, que mima entre agua de mar, como los sepionets. Además, prepara arroces de altura, entre ellos, a banda, paella de marisco, arroz negro y fideuá.

Restaurante: El Faralló

Dónde: Carrer del Fénix, 10. Las Rotas (Dénia)

Tel.: 96 643 06 52