Palencia

Ángeles Armisén refuerza el empleo joven a través del Proyecto «Quédate en Palencia»

Decenas de jóvenes palentinos se formarán en el sector pastelero y cárnico con el programa de la Diputación

La presidenta de la Diputación, Ángeles Armisén, con los participantes del curso de operaciones básicas de pastelería de Gullón / Dip. Palencia
La presidenta de la Diputación, Ángeles Armisén, con los participantes del curso de operaciones básicas de pastelería de Gullón / Dip. Palencialarazon

Que los jóvenes que viven en el medio rural de Palencia encuentren un trabajo con el que puedan ganarse la vida y formar un proyecto de futuro en su pueblo para no tener que marcharse fuera, es una de las prioridades de la Diputación palentina que preside la popular Ángeles Armisén.

Por ello, la institución provincial pone en marcha un nuevo programa de formación denominado «Quédate en Palencia», que busca también asegurar el relevo generacional en los pueblos, mejorar el acceso de los jóvenes al mercado laboral y contribuir a la lucha contra la despoblación y el desarraigo.

Una treintena de jóvenes de entre 16 y 29 años podrán participar en estos cursos que pretenden enseñar los entresijos de los sectores cárnico y pastelero. La duración es de 390 y 330 horas teóricas respectivamente más 80 prácticas y todos los participantes contarán con una beca mensual de 372 euros

La Diputación considera que en el ámbito de la agroalimentación Palencia ofrece enormes posibilidades de empleabilidad. En el cárnico, debido al número de explotaciones ganaderos existentes en la provincia (1901) así como los cerca de doscientos establecimientos de venta de carne que hacen que este gremio exija capital humano calificado para sus líneas de producción, según apuntas fuentes de la Diputación de Palencia.

Mientras que en el pastelero, destacan la gran tradición cerealista y galletera de Palencia, con las fábricas de Gullón y Siro, en Venta de Baños y Aguilar de Campoo, con un gran volumen de producción y exportación. Además, desde la institución provincial señalan que existen un gran número de pequeñas empresas familiares dedicadas a la panadería y repostería. Estas empresas están en fase de crecimiento y expansión, por lo que necesitan de manera continua de capital humano cualificado para sus líneas de producción.