Castilla y León

El vino en la Dieta Mediterránea, a debate en los Cursos de Verano de El Burgo de Osma

Las jornadas organizadas por la Universidad de Santa Catalina se se celebran desde hoy y hasta el 10 de agosto

Carmelo Gómez, el alcalde de El Burgo de Osma, Jesús Alonso; yel presidente de la Diputación de Soria, Luis Rey, presentan los Cursos
Carmelo Gómez, el alcalde de El Burgo de Osma, Jesús Alonso; yel presidente de la Diputación de Soria, Luis Rey, presentan los Cursoslarazon

El vino, el humanismo y la gestión del conflicto protagonizarán la XXXI edición de los Cursos Universitarios de Santa Catalina, que tendrán lugar desde hoy y hasta el 10 de agosto en la localidad soriana de El Burgo de Osma.

Tres temas de actualidad que reunirá a expertos y estudiantes de la España autonómica, y servirá para conocer más a fondo sectores relevantes para la economía de Castilla y León.

El alcalde de El Burgo de Osma, Jesús Alonso, destaca que este tipo de iniciativas sirven para revitalizar, durante el periodo estival, el municipio. Por ello, agradece a la Diputación de Soria «su colaboración con esta iniciativa», así como «a la Fundación Científica de Caja Rural».

Asimismo, se muestra satisfecho por poder celebrar un año más este proyecto, y asegura que «la invitación a participar en esta actividad es una invitación sobre seguro por la calidad de los cursos monográficos».

En la misma línea, el presidente de la institución provincial soriana, Luis Rey, señala que esta XXXI edición viene a consolidar esta iniciativa, y resalta que ofrece «no solo un importante componente cultural» sino también «turístico» sirviendo como elemento dinamizador para la provincia de Soria.

También asegura que se trata de «tres temas importantes y de actualidad», por lo que felicita al Ayuntamiento burguense y al director de los cursos, Carmelo Gómez, por su elección.

Una de las actividades tendrá al vino como principal protagonista, que liderará el director general de la Fundación Científica, Juan Manuel Ruiz Liso. Al respecto, señala que este año han apostado por los caldos de la Ribera del Duero como uno de los elementos fundamentales de la Dieta Mediterránea y del que analizarán sus componentes, aromas, el patrimonio genético, sus características o evolución.

Durante el curso, que tendrá lugar del 30 de julio al 3 de agosto, se celebrará también una cata ciega a cargo de Jerónimo Contreras, director gerente de Bodegas Castillejo; y Alberto Tobes, técnico de experimentación y ensayo de la Denominación de Origen de Ribera del Duero.

Al margen e los tres cursos, se desarrollarán también otras actividades complementarias como las visitas turísticas para los participantes, un concierto de música que estará patrocinado por la Diputación y que todavía está pendiente de definirse o varias exposiciones paralelas. Una amplia oferta, que según sus organizadores, pretende consolidar la cita que cuentan también con la colaboración de la Universidad de Cantabria, la Universidad Pontificia de Salamanca y el Instituto Castellano y Leonés de la Lengua.