Gastronomía

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Una Navidad a mesa puesta

Álvaro Gonzalo de Audicana, de Aitatxu, es uno de los tantos cocineros que idean menús durante estas fiestas

Aitatxu ha diseñado dos menús de raíces vascas que se terminan en casa con un golpe de calor
Aitatxu ha diseñado dos menús de raíces vascas que se terminan en casa con un golpe de calorLa Razón

Hasta que la pandemia nos ha obligado a cambiar nuestros hábitos de consumo, lo cierto es que eran pocas las ofertas apetecibles con las que contar en la mesa durante las diversas celebraciones navideñas. Pionera en el asunto del servicio a domicilio ha sido Isabel Maestre, además de las opciones de Mallorca y del desaparecido Embassy. Pero para dar la patada con fuerza a este 2020, las opciones son numerosas, así que ahí van algunas: China Crown, el último proyecto de los hermanos María Li y Felipe Bao, inaugura su «delivery» con su plato estrella. Así que ya saben, pueden celebrar estas fiestas a mesa puesta con el pato imperial Beijing, para cuya elaboración se tardan más de cinco horas. Llega, por supuesto, con su guarnición: las crêpes, el puerro y el membrillo de Goji, mientras que el pato laqueado lo recibimos envasado al vacío en un packaging especial.

Sigamos. Para la noche del 24, Luke prepara una propuesta (150 euros sin bebida) que comienza por un cilindro de kimchi con ibérico confitado, ostra gallega y espuma de kimchi y continúa con el medio bogavante asado con mantequilla de miso dulce, encurtido de cebolla morada y crujiente de caldo katsuobushi y con la anguila del Delta del Ebro con salsa gochujang, leche vegetal, caramelo de kimchi y puerro chino, entre otros bocados.

Los hermanos Martín Hevia, por su parte, proponen un servicio 360, que incluye la compra de los productos seleccionados para la preparación del menú y la selección de los vinos para armonizarlo, además de la posibilidad de contratar un camarero para servir la comida o la cena y después dejar la cocina impoluta. Por su parte, Álvaro González de Audicana, al frente de Aitatxu, ha diseñado dos menús de raíces vascas: uno de ellos es el formado por foie artesano con regañás y ensaladilla, pan bao y costillas melosas a baja temperatura y un flan goloso por 40 euros por persona y otro por 20 más. Se terminan fácilmente en casa, con un golpe de calor.

César Martín, que denomina su servicio a domicilio Pa’Kasa, tiene previsto preparar una propuesta (60 euros por persona más los gastos de transporte) en el que destaca el mormo de atún «encebollao» con chirivía y la «ballotine» de pularda trufada con pera al Oporto y fondo reducido.

Ramón Freixa y Paco Roncero han creado una selección de platos de edición limitada, que se suman a la oferta habitual de Cuatromanos. Llegan a través de Uber Eats y están disponibles hasta el 6 de enero. Recetas navideñas como la crema de castañas con raviolis de pera y queso azul, el muslo de pintada relleno de foie con salsa de uvas al champagne con su guarnición (manzana caramelizada, ciruelas, orejones y pasas al vino...) y un panettone de chocolate y naranja.

Asimismo, Gabriel Zapata, Vicente de la Red y Carlos Langreo han ideado en Bacira tres que están disponibles todo este mes. Tienen un precio de 70, 90 o 100 euros por persona para un mínimo de dos. Además, es posible encargar con 48 horas de antelación platos concretos. Entre ellos, el tartar de atún picante con aguacate, alga wakame y pomelo.

Por su parte, los hermanos Aparicio lanzan la edición navideña de Salino Encaja, una experiencia que comienza con el cocinado guiado, mediante un vídeo, por Javier, ya que contiene la «mise en place» de un menú para dos con todas las elaboraciones listas para preparar y emplatar con ayuda de sus indicaciones. El micuit de foie con compota de madroños, pan de especias y vinagreta de pistachos, las alcachofas con txangurro de centolla y nantua ligera, el cordero relleno de dátiles y castañas, su jugo y parmentier de vainilla y el coulant de calabaza y chocolate blanco con crema de hierba Luisa son los platos para aromonizar con champagne Mumm.

Dónde: c/ Claudio Coello, 122, Madrid

Precio: uno de 40 euros, artesano, y otro a un precio de 60.

Teléfono de contacto: 910 51 54 34

Web:aitatxu.com

Para no perderse

Möet&Chandon y Balbisiana
La «maison» Möet&Chandon y el obrador de tartas Balbisiana han diseñado la armonía perfecta para disfrutar durante una merienda navideña. Una deliciosa tarta «sablé» cubierta de mascarpone, rellena de fresa y decorada con frutos rojos, arándanos negros y merengue para acompañar con un Möet Impérial.
Correos Market
Los hermanos Sandoval han seleccionado 18 alimentos de pequeños productores locales, que forman la cesta de Navidad de Correos Market, una plataforma de productos artesanales. Queso de oveja semicurado Encinasol, lomo ibérico de bellota, de Casa la Abuela, aceitunas prietas y cerveza Mascletà, entre otras delicias.
Dónde: correosmarket.es
Monte Nevado
Ahora que nos recomiendan pasar el máximo tiempo al aire libre, un regalazo es esta cesta de picnic. ¿Lo mejor? Incluye jamón ibérico Monte Nevado, finalista de los Premios Alimentos de España. Su aroma y su sabor se consiguen gracias a curaciones naturales, lentas y largas y cada uno posee su DNI, que permite conocer su trazabilidad.
Dónde: montenevado.com