Gastronomía
La torrija vegana llega para quedarse en la Semana Santa de Madrid
El comercio electrónico y el servicio de entrega a domicilio revoluciona las ventas de este dulce en la región
La Semana Santa en España tiene una singular protagonista: la torrija. En nuestra región, en este tiempo, madrileños y forasteros consumirán más 7 millones de torrijas en las casi 600 pastelerías artesanas de la Comunidad durante esta Cuaresma, según datos aportados por la Asociación de Empresarios Artesanos del Sector de la Pastelería de Madrid (ASEMPAS).
La torrija se consolida así como el segundo producto más vendido. También destaca la previsión de venta de un millón de figuritas, monas y huevos de Pascua y otros productos tradicionales, como pestiños y bartolillos.
Los empresarios atribuyen este aumento en el consumo tanto al adelanto en la elaboración y venta de torrijas desde el pasado mes de enero como al creciente protagonismo del comercio electrónico y el servicio de entrega a domicilio, que cada año gana mayor relevancia en el sector pastelero madrileño.
Torrijas veganas
Las torrijas de corte tradicional siguen siendo el sabor protagonista e indiscutible de la Semana Santa en las mesas y mostradores de las pastelerías artesanas madrileñas. Sin embargo, los nuevos hábitos de consumo, sumados a la creatividad de los maestros pasteleros, han impulsado en los últimos años la creación de variantes innovadoras que reinventan este clásico postre.
Estas nuevas versiones se caracterizan principalmente por la incorporación de ingredientes como chocolate, frutos secos, merengue, frutos rojos y otras frutas. Además, al clásico baño de leche o vino se han sumado nuevas opciones como licores y cervezas.
El objetivo es "conectar con las raíces tradicionales al tiempo que se invita a los consumidores a experimentar nuevas texturas y sabores, sin perder de vista el equilibrio entre tradición e innovación".
En respuesta a las nuevas demandas alimenticias, también se han incorporado opciones de torrijas sin gluten y veganas, elaboradas con ingredientes cien por cien vegetales. Estas alternativas garantizan que todos los consumidores puedan disfrutar de este postre típico sin preocupaciones.