Gastronomía

El vino de la semana: dulzura malagueña

Procede de esa factoría de ideas malagueña llamada Viñedos Verticales

Notiluca, de Viñedos Verticales
Notiluca, de Viñedos VerticalesLRM

Los vinos dulces no son por lo común muy valorados para los bebedores españoles. En los banquetes y menús disfrutones donde se juega con todo tipo de ejemplares blancos y tintos, no suele haber hueco para colofones bondadosos. Y como consecuencia, cuando se elaboran estas versiones enológicas, hay mucha descompensación porque se compite con el maldito chupito, el combinado del abogado o el whiskazo del constructor. Hay que tener mucha clase, unido al gusto de una repostería o una sobremesa menos convencional, para elegir un ejemplar como es este moscatel de Alejandría.

Noctiluca se denomina el intenso producto de esa factoría de ideas malagueña llamada Viñedos Verticales. Se sigue eso que cuentan como protocolo necesario para asolear la uva suficientemente, procedente de viñedo viejo, fermentar suavemente, y conseguir luego suficientes argumentos aromáticos y gustativos diferenciales. Con toda la carga simbólica de la Axarquia. El primer golpe, eso sí, en nariz, puede resultar tan contundente, que desanime al bebedor comercial. Hay notas muy almendradas y poderosas, de uva deliberadamente sobremadurada. Para poner las cosas en su sitio de un dulcemente natural. Luego estas se traducen posteriormente en un paso de boca de bonita acidez y equilibrios internos para engolosinar sentidos y memorias. Una secuencia muy almibarada, pero sutil que nos enjoya parte de este camino que debemos trazar los vagabundos del vino.

Bodega: Vinos Verticales.

Vino: Noctiluca 2022.

D.O.: Málaga.

Precio: 18 euros

www.vverticales.es