Gastronomía

El vino de la semana: Okoro, el corazón navarro

Se trata de un vino natural que se aleja de muchos ejemplares que al final son fruto de necios procesos.

los bodegueros de Baztangozurie
lOkoro, de los bodegueros de BaztangozurieLRM

Hablar de vino navarro puede ser en muchas ocasiones un ejercicio de melancolía ante producciones que no despegan de métodos demasiado clásicos y con resultados de poca brillantez. Pero siempre hay pioneros que se salen de los caminos trillados que desconfían de los grandes paraguas de las DO como los bodegueros de Baztangozurie. Trabajando en ecológico de verdad, y consiguiendo un vino natural que se aleja de muchos ejemplares que al final son fruto de necios procesos. En ese precioso entorno montañoso, a la sombra de macizos que enlazan memoria y búsquedas, se consigue un blanco nada menos que gracias a la variedad de la gros manseng y la riesling; todo sin apenas intervención, pero con levaduras autóctonas y con una aventurada crianza en lías casi por espacio de un año en madera. Las escasas 700 botellas son luego un ejercicio de untuosidad, volumen y recogidas sensaciones para los privilegiados que conocen esta maravilla. Tanto Ana como Iñaki, han conseguido que hable su terruño, y que paseemos en las bonitas sensaciones olfativas por aquel lugar de historias que se suceden con el paso de las generaciones. Las que beben y las que sueñan.

Bodega: Baztangozurie

Vino: Okoro 2021

www.baztangozurie.eus