Tradiciones

La receta del pastel de carne de Murcia que protegió por ley el rey Carlos II con pena de destierro

El Ayuntamiento reparte este producto típico para celebrar la Navidad

La Asociación para la Conservación de la Huerta y el Patrimonio de Murcia insiste en que se declare como patrimonio inmaterial el pastel de carne de la Región de Murcia
La receta del pastel de carne murciano quedó escrita en el siglo XVIILa RazónLa Razón

El Ayuntamiento de Murcia ha repartido este viernes pastel de carne en una actividad organizada para jóvenes de entre 12 y 35 años en la Plaza Circular de Murcia.

La historia de este manjar se remonta al siglo XVII. El rey Carlos II emitió una ordenanza en 1695 en la que se regulaba los ingredientes que debían utilizarse. Quien no siguiese este dictamen sería multado con 3.000 maravedís y sería desterrado durante dos años. Así, se prohibía utilizar para su elaboración "carne de cabra, ni oveja, ni carne mortecina de ninguna cosa".

La Asociación para la Conservación de la Huerta y el Patrimonio de Murcia (Huermur) solicitó su inclusión para reconocer sus valores culturales como Bien de Interés Cultural BIC de carácter inmaterial, un asunto que no cuajó y que incluso llegó a los tribunales. Esta asociación destaca la documentación existente sobre este plato. Explica que está recogida en obras maestras de la pintura española, como por ejemplo en el cuadro de Murillo “Niños comiendo pastel” pintado entre los años 1670 y 1675, y que se conserva actualmente en el Alte Pinakothek de Munich (Alemania).

Según la web pasteldecarne.com la receta típica de este plato es la siguiente:

-Para la masa:

  • 250 gramos de harina
  • 85 gramos de manteca de cerdo
  • 120 ml de agua
  • 1 pizca de sal
-Para el relleno del pastel:
  • 250 gramos de carne de ternera picada
  • 100 gramos de jamón serrano
  • 100 gramos de chorizo
  • 100 gramos de tocino o panceta
  • 2 tomates
  • 2 + 1 huevos
  • 1 diente de ajo, pelado y picado
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta, al gusto

-Para la cobertura:

  • Masa de hojaldre fresco redonda