Sociedad

Covid-19

Logran identificar las 5 proteínas del coronavirus que pueden dañar los vasos sanguíneos

Investigadores de la Universidad de Tel Aviv identifican los componentes del SARS-CoV-2 responsables de aumentar el riesgo vascular

Un total de 2.741'4 millones de euros: esta es la cantidad que ha destinado la Generalitat a hacer frente a la covid-19 en los dos años que llevamos de pandemia
Un total de 2.741'4 millones de euros: esta es la cantidad que ha destinado la Generalitat a hacer frente a la covid-19 en los dos años que llevamos de pandemiaAlejandro García Alejandro GarcíaEFE

Casi dos años desde que se convirtiese en una pandemia mundial, el misterio de qué proteínas del virus SARS-CoV-2 son responsables de un daño vascular severo que incluso podría provocar un ataque cardíaco o un derrame cerebral aún no se ha resuelto. Ahora, por primera vez, un equipo de expertos liderado por la Universidad de Tel Aviv ha podido identificar 5 de las 29 proteínas que componen el virus que son responsables de dañar los vasos sanguíneos. Los investigadores esperan que la identificación de estas proteínas ayude a desarrollar fármacos dirigidos contra la Covid-19 que reduzcan el daño vascular.

El estudio, publicado en la revista eLife, está dirigido por el Dr. Ben Maoz. «Vemos una incidencia muy alta de enfermedad vascular y coagulación de la sangre, como por ejemplo accidente cerebrovascular y ataque cardíaco, entre los pacientes con Covid-19», asegura el Dr. Ben Maoz, miembro del Departamento de Ingeniería Biomédica y de la Escuela de Neurociencia Sagol, e investigador principal junto al profesor Uri Ashery, miembro de la Facultad Wise de Ciencias de la Vida y de la Escuela de Neurociencia Sagol, y el profesor Roded Sharan, de la Escuela de Ciencias de la Computación Blavatnik. «Tendemos a pensar en la Covid-19 principalmente como una enfermedad respiratoria, pero la verdad es que los pacientes con coronavirus tienen hasta tres veces más probabilidades de sufrir un derrame cerebral o un ataque cardíaco. Toda la evidencia muestra que el virus daña gravemente los vasos sanguíneos o las células endoteliales que recubren los vasos sanguíneos. Sin embargo, hasta el día de hoy, el virus se ha tratado como una entidad. Queríamos saber qué proteínas del virus son responsables de este tipo de daño», detallan los investigadores.

Según apunta este estudio, el nuevo coronavirus es un virus relativamente simple: comprende un total de 29 proteínas diferentes (en comparación con las decenas de miles de proteínas producidas por el cuerpo humano). Así, los investigadores de la Universidad de Tel Aviv utilizaron el ARN de cada una de las proteínas Covid-19 y examinaron la reacción que se produjo cuando las diversas secuencias de ARN se insertaron en las células de los vasos sanguíneos humanos en el laboratorio; de ese modo pudieron identificar cinco proteínas de coronavirus que dañan los vasos sanguíneos. «Cuando el coronavirus entra en el cuerpo, comienza a producir 29 proteínas, se forma un nuevo virus, ese virus produce 29 nuevas proteínas, y así sucesivamente», explica el Dr. Maoz. «En este proceso, nuestros vasos sanguíneos pasan de tubos opacos a una especie de redes o trozos de tela permeables, y en paralelo aumenta la coagulación de la sangre. Examinamos a fondo el efecto de cada una de las 29 proteínas expresadas por el virus y logramos identificar las cinco proteínas específicas que causan el mayor daño a las células endoteliales y, por lo tanto, a la estabilidad y función vascular. Además, utilizamos un modelo computacional desarrollado por el profesor Sharan que nos permitió evaluar e identificar qué proteínas de coronavirus tienen el mayor efecto en otros tejidos, sin haberlas visto ‘en acción’ en el laboratorio», explican los investigadores.

De esta manera, según el Dr. Maoz, la identificación de estas proteínas puede tener consecuencias importantes en la lucha contra el virus: «Nuestra investigación podría ayudar a encontrar objetivos para un medicamento que se utilizará para detener la actividad del virus, o al menos minimizar el daño a los vasos sanguíneos».