Alimentación

El supercereal para combatir el estreñimiento apto para celiacos

El fonio tiene muchas propiedades nutritivas y numerosos beneficios

Fonio
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Los superalimentos son aquellos que sirven para aspectos tan diversos como reducir el colesterol, prevenir las enfermedades cardiovasculares, perder peso o cualquier otra motivación saludable, por lo que son productos muy reclamados. Suelen ser alimentos naturales que se encuentran fácilmente en los supermercados, con una gran cantidad de beneficios y favorables para la salud de las personas.

Uno de ellos es el fonio, un cereal muy antiguo originario de África que cuenta con una maduración muy rápida y con un sabor semejante al de los frutos secos. Se puede consumir de varias formas (en grano, puede molerse y utilizar su harina para panadería y repostería o en papillas y zumos) y tiene propiedades nutritivas que no tienen muchos otros cereales. Además, es apto para las personas celiacas ya que no contiene gluten.

Beneficios del fonio

Apto para celíacos: El fonio no contiene gluten por lo que es un cereal que pueden consumir las personas celiacas.

Combate el estreñimiento: El fonio es un cereal que tiene un alto contenido en fibra por lo que favorece el tránsito intestinal y puede aliviar a las personas que padecen de estreñimiento de manera ocasional.

Es bueno para los huesos y evita calambres: El fonio cuenta con aporte en calcio y fósforo para fortalecer los huesos y ralentizar la llegada de la osteoporosis. También cuenta con magnesio que ayuda a evitar calambres musculares y favorece la recuperación tras la fatiga muscular.

Bajo en colesterol: El fonio es bajo en grasa, sodio y también colesterol por lo que se trata de un alimento bueno y beneficioso para la salud del sistema cardiovascular.

Bueno para los diabéticos: El fonio contiene almidón, una macromolécula que está compuesta por dos polímeros distintos de glucosa importante en el aumento de la sensibilidad a la insulina y la reducción de los niveles de azúcar en sangre.