Alerta

Estos son los suplementos alimenticios y los productos de herboristería que son peligrosos para la salud

El consumo de estos productos es bastante común entre personas con enfermedades del hígado, a pesar de que una proporción significativa de ellos son hepatotóxicos

Té verde
Té verdeLRLR

El consumo de suplementos puede ayudar, no hacer nada o incluso poner en riesgo su salud, sobre todo en el caso de las personas con alguna enfermedad del hígado.

Así se desprende de un estudio realizado por especialistas de los servicios de Hepatología y Farmacia del Hospital Clínico de Barcelona y presentado durante la celebración del 49º Congreso de la Asociación Española para el Estudio del Hígado (AEEH).

En este estudio, los investigadores han analizado el consumo de suplementos dietéticos y productos de herboristería potencialmente hepatotóxicos entre pacientes con una hepatopatía de base.

Y la conclusión es clara y preocupante: la toma de estos productos es bastante común entre personas con enfermedades del hígado, a pesar de que una proporción significativa de estos productos podrían ser perjudiciales para su salud, algo de lo que los pacientes no son conscientes.

Los resultados de este estudio en el que han participado 150 personas son muy relevantes porque el consumo de productos de herboristería y suplementos dietéticos (HSD) entre la población general es muy habitual, y sin embargo no hay muchos datos en pacientes que tienen una enfermedad del hígado de base.

Por ello, el objetivo de esta investigación, realizada sobre pacientes que acudieron a Consultas Externas de Hepatología del Hospital Clínico de Barcelona durante cinco meses consecutivos, fue determinar entre estos pacientes la frecuencia de consumo, la composición y el motivo por el que toman productos HSD, especialmente aquellos que podrían ser hepatotóxicos.

Se entrevistó a 84 hombres (56%) y 66 mujeres (44%). Las hepatopatías de base más frecuentes fueron las debidas a VHB (37%), VHC (36%) e hígado graso (7%).

De los 150 pacientes, 118 (79%) tomaban medicación por prescripción médica y únicamente 12 (8%) reconocieron la toma de HSD antes de la entrevista dirigida.

Tras una entrevista detallada, realizada por una enfermera, 52 pacientes (35%) afirmaron que tomaban suplementos dietéticos, 68 (45%) que consumían productos de herboristería y 28 (19%) reconocieron que consumían ambos.

La mayoría (el 77%) tomaban los productos HSD de forma diaria y una gran proporción (62%) no conocía su composición.

Las principales razones para la toma de suplementos dietéticos fueron principalmente como complemento vitamínico, y después también contra la caída capilar y uñas, musculación, “desintoxicación hepática”, estrés y síntomas de menopausia.

En cuanto a los productos de herboristería la mayoría los consumían porque “les gustan las infusiones” (53), pero también para reducir el colesterol, contra los dolores artículares, “limpieza de hígado”, digestivo y para potenciar la pérdida de peso.

Los productos HSD más frecuentes fueron: té verde, cúrcuma-pimienta negra, creatina, Ashwagandha, aloe vera, cola de caballo, levadura de arroz rojo, valeriana, clavo, castaño de Indias, gel de cafeína, Cimicifuga racemosa y amapola.

Entre ellos, un número significativo están clasificados como causa bien conocida (nivel A: Cimicifuga, té verde) o muy probable (nivel B: Aloe vera, cúrcuma-pimienta negra, amapola) de toxicidad hepática.

Otros como Ashwagandha, valeriana, gel de cafeína, levadura de arroz rojo, cola de caballo y clavo se han clasificado como causa probable (nivel C) de hepatotoxicidad.

A partir de estos datos, la conclusión de los autores es que “la toma de productos HSD es muy común en los pacientes con una hepatopatía y una proporción significativa de ellos han demostrado ser hepatotóxicos”.

Sin embargo, la mayoría de los pacientes desconocen su composición y posible toxicidad y “por ello es indispensable fomentar la educación sanitaria entre los pacientes, especialmente si padecen enfermedades del hígado”, recomiendan los investigadores.