A Tu Salud

Guía

¿Vas a viajar este fin de semana? Estas son restricciones que debes conocer por comunidades autónomas

Detallamos las nuevas medidas frente a la Covid.-19 en España por regiones: horario de bares, restaurantes y ocio nocturno, límite de personas, playas...

Playa de Punta Prima en el municipio de Sant Lluís (Menorca)
Playa de Punta Prima en el municipio de Sant Lluís (Menorca)David Arquimbau SintesEFE

El Boletín Oficial del Estado (BOE) ha publicado este viernes el documento aprobado este miércoles en el seno del Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud (CISNS) con las nuevas medidas de cara a la “nueva normalidad”. El documento, aprobado como una recomendación y no como un texto de obligado cumplimento, autoriza a las comunidades autónomas ampliar el horario del ocio nocturno si su situación epidemiológica lo permite. También se suprime el apartado aprobado el pasado 2 de junio en el que se fijaban restricciones a la hostelería consistentes en un aforo máximo del 50 por ciento, un límite de seis personas por mesa y un horario de cierre a la 1.00 horas.

Las comunidades autónomas han establecido distintas medidas frente a la pandemia de coronavirusdesde que terminó el estado de alarma Si este fin de semana piensas moverte por España, debes conocer las nuevas restricciones que se aplican en cada región:

ANDALUCÍA

Bares y restaurantes abren hasta las 00:00 horas, y los pubs y discotecas, hasta las 02:00 horas.

El número de comensales por mesa será de un máximo 10 personas en exterior y 8 en interior.

El aforo es del 75% en el interior y de 100% en el exterior en los niveles 1 y 2. En el 3, se reduce al 50% en interior y se mantiene el 100% en terrazas.

Sólo se permitirán pistas de baile en municipios con nivel de alerta 1, siempre en el exterior y siendo obligatoria la mascarilla.

En bodas y celebraciones , será de entre 50 y 300 personas en interior y entre 75 y 500 en exterior, según nivel.

Se podrá acceder a playas y piscinas sin horarios, aunque el máximo de aforo depende del nivel de alerta.

ARAGÓN

El horario de cierre de la hostelería y restauración, se fija a las 00:00 horas.

El aforo será del 50% en el interior y del 100% en el exterior.

Los locales con licencia de ocio nocturno puede abrir hasta las 00:00 horas.

Las mesas podrán ser ocupadas por un máximo de seis personas en el interior y diez personas en terraza.

Las piscinas podrán abrir al 50% del aforo.

ASTURIAS

La hostelería cierra a la 01:00 horas.

En interiores las mesas podrán acoger a seis comensales y en exteriores a 10 personas.

El ocio nocturno podrá abrir hasta las 03.00 horas, sin consumo en barra.

Además, este verano se podrán celebrar eventos multitudinarios con hasta 2.500 personas en interior y 5.000 en exterior. Serán siempre ajustándose a las medidas sanitarias y con espacios sectorizados por cada 1.000 asistentes.

El aforo máximo en piscinas es del 75%.

BALEARES

La hostelería debe cerrar a las 00:00 horas.

El máximo de aforo es del 100% en exteriores y del 50% en interiores, con un máximo de seis personas por mesa en el interior y de diez por mesa en el exterior.

Las playas cierran desde las 22:00 a las 06:00.

CANARIAS

En las islas con nivel de alerta 1, la hostelería debe cerrar a las 00:00 y el máximo de comensales es de 10 por mesa.

Por su parte, en las islas con nivel de alerta 2 el horario de cierre se adelanta a las 23:00 y el máximo de comensales se reduce a cuatro por mesa.

El aforo en playas se reduce al 75% en las islas con nivel de alerta 2.

CASTILLA Y LEÓN

La hostelería debe cerrar a las 01:00.

El aforo permitido depende del número máximo de comensales habitual en el local: un 75% si el aforo máximo habitual es de 40 personas, 30 personas si el máximo es 60 y 50% si el máximo es más de 60.

Cada mesa puede estar ocupada por un máximo de diez comensales. En exteriores, el máximo es del 75%.

Los establecimientos de ocio nocturno y discotecas pueden abrir al 75% (50%, en el caso de establecimientos con un aforo máximo de más de 40 personas).

Sólo se permite la apertura de discotecas en espacios exteriores, aunque su horario de cierre es el ordinario.

El horario de cierre del resto de establecimientos de ocio nocturno es la 01:00.

Las piscinas se pueden abrir al 75% si son al aire libre y al 50% si son cubiertas.

CASTILLA-LA MANCHA

La hostelería en Castilla-La Mancha debe cerrar como máximo a la 01:00 horas.

El aforo es del 75% en interiores y de diez personas por mesa en exteriores.

Las piscinas se pueden abrir al 75% de su aforo habitual.

CATALUÑA

La restauración debe cerrar como máximo a la 01:00.

El aforo máximo es del 50% en interiores, con un máximo de seis comensales por mesa.

MADRID

La hostelería y el ocio nocturno deben cerrar la una de la madrugada.

El aforo es del 50% en interiores y del 75% en terrazas, con un máximo de seis comensales por mesa en el interior y ocho en el exterior.

Todos los espectáculos deben haber terminado siempre antes de la 01:00.

Madrid mantiene la prohibición de baño en ríos, lagos y pozas en la temporada 2021, aunque podrá autorizarlo a solicitud del Ayuntamiento donde se encuentre el río, el lago o la poza y siempre que la autoridad local pueda mantener las medidas contra la Covid-19 y disponga de un Plan de Contingencia.

COMUNIDAD VALENCIANA

La hostelería puede permanecer abierta hasta las 01:00 horas.

El aforo máximo es del 50% en interiores y del 100% en terrazas, con un máximo de diez personas por mesa.

También se permite la apertura de discotecas hasta las 02:00, sin baile. En su caso el aforo es del 50%, con un máximo de personas por mesa en interior y diez en exterior.

No se permiten las celebraciones populares, desfiles o espectáculos itinerantes. El aforo en piscinas es del 75%.

La comunidad autónoma establece un máximo de aforo del 75% en cines y teatros.

CANTABRIA

La región adopta medidas concretas en municipios según su evolución en función del “semáforo covid”.

La mayor parte de los municipios cántabros están a nivel 1, por lo que pueden abrir con un aforo del 50% en el interior y un máximo de seis personas por mesa en interiores y diez en terrazas.

La hostelería podrá cerrar a la una de la madrugada., mientras que para los locales de ocio nocturno la hora de cierre es las dos de la madrugada.

Las piscinas deberán guardar un aforo del 75%.

Hay establecido un máximo del 75% de aforo en cines, teatros, espectáculos culturales y eventos deportivos.

También habrá aforos en las playas en función del nivel de alerta.

GALICIA

Todos los bares y cafeterías podrán abrir hasta la 1 de la madrugada con el requisito del medidor de CO2.

La hostelería puede abrir a con un aforo máximo del 50% en interiores y del 75%.

Los concellos pueden poner limitaciones de aforo en las playas, calculándolo a partir de un usuario por cada tres metros cuadrados.

Los cines y teatros tienen permitida su apertura en la comunidad autónoma con un máximo del 75% del aforo de la sala.

NAVARRA

Permite la apertura de la hostelería hasta las 23:00 en interiores y hasta las 01:00 en exteriores.

El aforo en interiores debe ser del 30%.

Se recomienda que las reuniones sean de 8 personas y 3 núcleos de convivencia.

Las piscinas recreativas se podrán abrir hasta las 22:00 y contarán con un aforo del 50%.

Los cines, teatros y auditorios pueden abrir en Navarra con butacas preasignadas, siempre que respeten el 60% del aforo y un máximo de 300 personas.

PAÍS VASCO

El cierre de establecimientos de hostelería se establece a las 00:00.

El aforo en interiores debe ser del 50%, con un máximo de cuatro personas por mesa.

El número máximo de personas que pueden conformar grupos para realizar actividades de turismo de naturaleza es de diez.

Las actividades culturales deben acabar como máximo a las 00:00.

EXTREMADURA

El horario de cierre de la hostelería es a la 01:00 y el aforo, el 50% en interiores y el 85% en exteriores.

Máximo de seis comensales por mesa en interiores y diez en exteriores.

MURCIA

Toda la actividad no esencial debe cerrar a la 01:00.

El aforo es del 50% en interiores, 100% en exteriores, con un máximo en ambos casos de seis personas por mesa.

LA RIOJA

La hostelería debe cerrar a la 01:00 en las zonas con nivel 2 y a las 12:00 en las zonas con nivel 3.

El aforo máximo es del 75% o del 33% en interiores, dependiendo del nivel de riesgo, y del 100% en exteriores en ambos casos.

Para las celebraciones al aire libre, se permite un máximo de 1.000 asistentes en el caso de las zonas de nivel 2, y de un 500 en el caso de las zonas de nivel 3.