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Alimentación

Los quesos españoles protegidos por la Unión Europea

Algunos alimentos cuentan con distintas denominaciones especiales gracias a sus características

Quesos. EUROPA PRESSEUROPA PRESS

España cuenta con una lista innumerable de alimentos destacables dentro del país. Los embutidos, por ejemplo, son una de las comidas con mayor nombre para los propios españoles como para los ciudadanos extranjeros que disfrutan de su sabor único e inconfundible de muchos de ellos.

La cocina española, además, cuenta con una tradición envidiable. Muchos de los territorios españoles tienen varios platos con historia a sus espaldas que han ido pasando de generación en generación hasta hoy en día. Incluso, algunas regiones cuentan con alimentos que solamente se producen en esa zona y que algunos turistas tratan de probar en algún momento.

En ese sentido, en España tenemos algunos ejemplos de un alimento que pese a no relacionarse directamente con nuestro país sí cuentan con distinciones únicas. Así, el queso normalmente vinculado a Francia gracias a su gran tradición también tiene grandes ejemplos españoles cuyas características los hacen únicos para la Unión Europea.

Pese a ello, España cuenta en la actualidad con 26 seis Denominaciones de Origen Protegidas en el total de alimentos, el tercero de toda la Unión por delante de países como Grecia o Alemania. Aun así, esta medalla de bronce todavía se encuentra lejos de poder aspirar a las dos primeras posiciones que ocupan Italia y Francia con 53 y 49 denominaciones respectivamente.

Volviendo al terreno del queso, en toda la Unión Europea hay más de 250 tipos protegidos repartidos por todo el territorio algunos de ellos, incluso, reconocidos en todo el mundo. En cuanto a producción Alemania lideró durante el año 2020 el sector con más de 2 millones de toneladas mientras que Francia ocupó la segunda posición con alrededor de 1,9 millones.

Los quesos españoles protegidos

Ante esta producción masiva entre la que España no se encuentra en primer lugar todavía expone más la gran cifra que suponen las denominaciones especiales de queso en nuestro país. Por este motivo, a continuación repasamos cuáles son y por qué están reconocidas:

  • Queso de Acehúche
  • Idiazabal
  • Queso Casín
  • Gamoneu
  • Queso Castellano
  • Los Beyos
  • Camerano
  • Flor de Guía
  • Arzùa
  • San Simón da Costa
  • Cebreiro
  • Afuega’l Pitu
  • Ibores
  • Valdeón
  • Torta del Casar
  • Palmero
  • Murcia al vino
  • Alt Urgell
  • Majorero
  • Roncal
  • Liébana
  • Zamorano
  • Tetilla
  • Serena
  • Nata de Cantabria
  • Mahón
  • Cabrales
  • Bejes-Tresviso
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