Jardinería

Por qué deberías conservar los posos de café (tu jardín te lo agradecerá)

Lo que normalmente tiras a la basura podría ser el secreto para que tus plantas florezcan más, resistan plagas y crezcan con más fuerza

Por qué deberías conservar los posos de café (tu jardín te lo agradecerá)
Por qué deberías conservar los posos de café (tu jardín te lo agradecerá)Unsplash

Si eres de los que prepara café a diario y tira los posos sin pensarlo dos veces, quizá deberías reconsiderarlo. Cada cucharada de ese residuo marrón que queda en el filtro puede convertirse en un fertilizante natural lleno de beneficios. Y no lo dicen solo los aficionados a la jardinería: cada vez más estudios y expertos respaldan sus propiedades para las plantas.

¿Qué aportan los posos de café al suelo?

Por qué deberías conservar los posos de café (tu jardín te lo agradecerá)
Por qué deberías conservar los posos de café (tu jardín te lo agradecerá)Unsplash

Lejos de ser simple desperdicio, los posos de café son ricos en nitrógeno, fósforo y potasio, tres nutrientes esenciales para el desarrollo de la mayoría de las plantas. También contienen minerales en menor proporción, como magnesio y cobre, que ayudan a fortalecer el sistema de raíces y la floración.

Además de alimentar, mejoran la estructura del suelo. Al descomponerse, fomentan la actividad microbiana y atraen lombrices, las verdaderas arquitectas del ecosistema subterráneo. Esto permite que el sustrato retenga mejor el agua y los nutrientes, sin necesidad de recurrir a fertilizantes químicos agresivos.

¿Cómo aplicar los posos de café correctamente?

Por qué deberías conservar los posos de café (tu jardín te lo agradecerá)
Por qué deberías conservar los posos de café (tu jardín te lo agradecerá)Unsplash

El experto en jardinería, GrowVeg, explicó en su canal de Youtube que la clave está en no abusar y prepararlos bien. Este es el paso a paso que hay que seguir:

  • Secarlos antes de usarlos para evitar la aparición de moho. Luego extenderlos en papel o una bandeja durante 24-48 horas.
  • Mezclarlos con la tierra o con compost. No hay que ponerlos directamente como una capa sobre el sustrato, ya que podrían apelmazarse y dificultar el riego.
  • Usar solo 1 o 2 cucharadas por planta, y no más de 3 o 4 veces al año.
  • Para controlar plagas, hay que usarlos como barrera natural contra babosas, hormigas o incluso gatos. Su textura y olor los ahuyenta eficazmente.

¿Cuándo evitar su uso?

Según el experto hay que evitar aplicar los posos de café en ciertas plantas. "Es mejor no usarlos en plántulas o brotes muy jóvenes, ya que pueden quemarse por exceso de nitrógeno. También en plantas de suelos alcalinos, como algunas aromáticas o suculentas", asegura y para concluir señala que el café contiene algo de cafeína residual, y en grandes cantidades "puede alterar el equilibrio natural del sustrato o inhibir la germinación".