Andalucía
Premios a la innovación y la sostenibilidad en agricultura y pesca
La consejería reconoce a Interaceituna, la cooperativa cordobesa del sector cítrico Sunarán SAT y el Consejo Regulador de la Caballa y Melva de Andalucía, entre otros
La consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Carmen Crespo, entregó este martes los XIV Premios de Andalucía de Agricultura y Pesca, y resaltó la “excelencia” de los galardonados, entre ellos “Nos sentimos más orgullosos que nunca de nuestros sectores”, apuntó Crespo en su intervención, en la que aludió a la complejidad de este año debido a múltiples circunstancias como, por ejemplo, el ‘Brexit’, los aranceles impuestos a los productos agroalimentarios o la sequía, según informó la consejería en una nota.
La consejera defendió que “lo vamos a superar todo gracias, también, a la interlocución que tenemos con los representantes del sector” agrario y pesquero que están actuando en este momento “dentro y fuera de Andalucía, porque lo importante no es sólo estar dentro reivindicando actuaciones, sino fuera, y en eso también nos estáis ayudando”.
En total, se han concedido ocho premios que responden a las categorías de Agricultura, Pesca, Impulso a la Calidad, Iniciativa Innovadora, Sostenibilidad, Comunicación y Mundo Rural e Iniciativa de Mujeres.
El galardón que reconoce el Impulso a la Calidad recayó este año en la Cooperativa Nuestra Señora de las Virtudes SCA, entidad sevillana con más de medio siglo de trabajo en el sector del aceite de oliva y de la aceituna de mesa y que representa a más de 2.500 agricultores.
El Premio a la Iniciativa Innovadora se entregóa la entidad granadina Innoplant Tecnología e Investigación Agrícola, especializada en buscar soluciones científico-tecnológicas para hacer frente a los retos de las empresas agrícolas y agroalimentarias apostando por la I+D+i.
Por otro lado, la consejería reconoció a Frutilados del Poniente con el galardón a la Sostenibilidad, ya que esta firma almeriense ha puesto en marcha un proyecto de economía circular que permite aprovechar los excedentes de productos hortofrutícolas como alimentación animal.
El Premio Comunicación y Mundo Rural, concedido a SAT Trops, pone en valor la labor que ha llevado a cabo esta entidad malagueña, especializada en la producción de aguacate y mango, en el ámbito de la difusión de la producción agroalimentaria y los valores del mundo rural andaluz.
Por último, el Premio Iniciativa de Mujeres fue para la Asociación Andaluza de Mujeres del Sector Pesquero (Andmupes), que reúne a más de un centenar de mujeres de todas las provincias litorales de Andalucía entre pescadoras, armadoras, comercializadoras, transformadoras, gestoras e investigadoras vinculadas al sector pesquero.
En su discurso, Carmen Crespo valoró el “compromiso” de los premiados “con la sociedad, la sostenibilidad, el mar y la tierra de nuestra comunidad autónoma”. “El compromiso por el mundo rural, la fijación de la población al territorio y diversificando la costa”, ha aseverado, añadiendo que estos galardones son “un homenaje a las raíces de nuestros pueblos, porque sin la agricultura, la ganadería y la pesca, Andalucía no sería lo que es”, ha afirmado.
Asimismo, la consejera destacó la “valentía” que han demostrado los premiados al desarrollar proyectos que “no son fáciles”, y ha ofrecido el apoyo del Gobierno andaluz para hacer frente los retos de futuro.
“Hay mucho que hacer y lo vamos a hacer juntos”, afirmó al referirse, por ejemplo, a la nueva Política Agraria Común (PAC) post 2020 en la que “vamos a buscar una oportunidad teniendo un sector cada vez más sostenible, manteniendo el presupuesto, poniendo en valor que nuestras producciones son sumidero de CO2 y defendiendo la necesidad de ecoesquemas como los que estamos consiguiendo para el sector ganadero”.
En cuanto a la actitud de la Junta de Andalucía, recalcó que se trata de una “administración leal” con las corporaciones locales, el Gobierno de España y la Unión Europea “para que defienda y haga que se respeten nuestras producciones”.
"El sector está preparado, ha trabajado durante muchos años en la calidad suprema," por lo que lo necesario en este momento es que "se respete en los mercados esta producción y llegue el precio justo al agricultor, el ganadero y al pescador de Andalucía", ha insistido.
Carmen Crespo hizo hincapié en que “tenemos una oportunidad para superar entre todos estos retos”, y que el sector agroalimentario y pesquero “tiene a la Junta de Andalucía de su parte” para superarlos.
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