Costumbres

El municipio onubense de Almonte recupera la Saca de las Yeguas tras dos años de ausencia por pandemia

En esta tradición de más de 500 años, que se celebra el 26 de junio, se sacan más de un millar de equinos

Los ganaderos almonteños en la Saca de Yeguas, una tradición de más de 500 años / EFE
Los ganaderos almonteños en la Saca de Yeguas, una tradición de más de 500 años / EFElarazon

Los ganaderos de Almonte (Huelva) recuperan este 2022 tras dos años de ausencia por la pandemia, la ‘Saca de las Yeguas’, una tradición de más de 500 años en la que se sacan más de un millar de equinos que habitan en estado semisalvaje en las marismas de Doñana de su entorno natural hasta el municipio almonteño.

Se celebrará, como es tradicional el 26 de junio, y en su marco regresa también este año el Certamen Agroganadero, que alcanza su tercera edición con un nutrido programa de actividades entre el 27 y el 1 de julio.

El prólogo a todo ello será la I Exaltación de la Saca de las Yeguas, que correrá a cargo del poeta y compositor sevillano José León y que tendrá lugar mañana viernes día 17, a las 21:00 horas, en el Teatro Salvador Távora de la localidad almonteña.

En la presentación, el presidente de la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Marismeño, Juan Adolfo Arangüete, ha resaltado la importancia y singularidad del ganado de raza marismeña que es protagonista de este gran acontecimiento “es de existencia única en Andalucía y, en concreto, en la provincia de Huelva. Hablamos, pues, de un tesoro natural y genético, cuya pervivencia es consecuencia de la cultura del caballo que Almonte hace suya y el trabajo de sus ganaderos”.

Ha reivindicado la simbiosis que la Saca de las Yeguas representa entre el hombre y Doñana, “lo que han hecho de él los actores que han tenido y tienen relevancia desde hace siglos en el territorio y los usos tradicionales que en él se desarrollan”.

Por su parte, la alcaldesa de Almonte, Rocío del Mar Castellano, ha agradecido a los ganaderos “que no hayan cesado en ningún momento en el ejercicio de su actividad y protección del ganado en la marisma en este difícil período que dejamos atrás”.

Para el director del Espacio Natural de Doñana, Juan Pedro Castellano, “bien ordenada, la ganadería extensiva es una adecuada herramienta para la conservación de los espacios naturales porque le aportan la singularidad de la conservación de razas que son únicas, perfectamente adaptadas al territorio y que contribuyen al patrimonio cultural de lo mucho que es y representa Doñana”.

Las tareas relacionadas con la Saca se iniciarán los días 24 y 25 de junio con la recogida de los animales de la entraña de Doñana, donde viven en régimen de libertad; ya el 26 de junio se realizará el tradicional y espectacular traslado de las yeguas a Almonte, previo paso por la aldea de El Rocío, donde los ganaderos, organizados en varias tropas, presentarán sus reses ante la Virgen.