Turismo

Así son las Rutas de Almendro en Flor de Almería

Regresa al calendario deportivo y turístico provincial tras dos años de interrupción con una oferta de senderos guiados, una ruta ciclista y las VIII Jornadas Gastronómicas de la Almendra

Flor en la rama de un melocotonero, en Cieza, durante la floración
Flor en la rama de un melocotonero, en Cieza, durante la floraciónEdu BotellaEuropa Press

La Diputación Provincial de Almería ha presentado este jueves las ‘Rutas del Almendro en Flor Filabres Alhamilla’ que regresa al calendario deportivo y turístico provincial tras dos años de interrupción con una oferta de senderos guiados, una ruta ciclista y las VIII Jornadas Gastronómicas de la Almendra.

En el acto han participado el vicepresidente de Diputación, Fernando Giménez, así como el promotor de esta iniciativa, Diego García Campos, director Paralelo 37 turismo activo, Foco Sur y www.almeriainformacion.com, el alcalde de Lucainena, Juan Herrera, en representación de los alcaldes y a Mancomunidad, y el chef de Tabernas, Antonio Gázquez.

Las Rutas de Almendro en Flor regresan uniendo naturaleza, turismo, deporte y gastronomía. DIPUTACIÓN
Las Rutas de Almendro en Flor regresan uniendo naturaleza, turismo, deporte y gastronomía. DIPUTACIÓNDIPUTACIÓNDIPUTACIÓN

Además, los alcaldes y colaboradores de esta iniciativa han estado presentes en la que es la puesta de largo de esta iniciativa de turismo activo.

La programación se desarrollará del 4 de febrero al 5 de marzo a través de diez municipios de la comarca de Filabres Alhamilla: Alcudia de Monteagud, Benizalón, Castro de Filabres, Lubrín, Lucainena de las Torres, Senés, Sorbas, Tabernas, Tahal y Uleila del Campo.

Fernando Giménez ha destacado la importancia de esta iniciativa que es un exponente del “trinomio Turismo, Deporte y Gastronomía” y un recurso para promocionar los recursos naturales y etnográficos de la provincia.

“Es una gran herramienta para promocionar toda la comarca y hacer del turismo un recurso eficaz para fijar la población en el territorio y dinamizar la economía, generar empleo y riqueza”, ha detallado.

Del mismo modo, ha agradecido la participación a los restaurantes que hacen posible las Jornadas Gastronómicas de la Almendra y a los alcaldes por poner al alcance de los almerienses todos los recursos turísticos de la comarca.

Por su parte, Diego García Campos ha explicado la importancia de un proyecto “que ha logrado unir a un grupo de empresas, asociaciones, ayuntamientos e instituciones de ámbito provincial para impulsar este atractivo como elemento generador de riqueza y de apoyo a las actividades económicas existentes, sobre todo al turismo sostenible”.

“A la belleza del almendro en flor se ha unido la gastronomía y la difusión de los principales atractivos de la comarca, así como el folclore y los productos típicos”, ha trasladado.

Del mismo modo, ha revelado detalles del calendario en el que se podrán realizar rutas guiadas por distintas zonas de municipios de la comarca como Alcudia de Monteagud, Benizalón, Castro de Filabres, Lubrín, Lucainena de las Torres, Senés, Sorbas, Tabernas, Tahal y Uleila del Campo, y disfrutar de la gastronomía, la naturaleza, y otros muchos atractivos como el folclore, la artesanía o el patrimonio histórico y etnográfico.

Como en anteriores ediciones, a las nueve rutas de senderismo se une una ruta cultural urbana en Tabernas, centrada en el cine, la historia de la comarca de Filabres Alhamilla y el desierto, con taller gastronómico, y otra ruta de bici.

Por su parte, Juan Herrera ha felicitado a los promotores de la iniciativa y ha agradecido el apoyo de las instituciones, Junta de Andalucía y Diputación Provincial, y el empuje de los alcaldes y los ayuntamientos para lograr el regreso de este importante programa.

El chef Antonio Gázquez se ha mostrado orgulloso de poder participar en las rutas junto a otros restauradores de la zona a través de las Jornadas Gastronómicas de la Almendra.

Y ha invitado a los almerienses ha disfrutar de una oferta gastronómica única que se caracteriza por la conservación de las recetas ancestrales de la comarca que han pasado de generación en generación.

JORNADAS GASTRONÓMICAS Y SHOWCOOKING

Ante el éxito de años anteriores, un año más se celebrarán de forma paralela en cada ruta las Jornadas Gastronómicas de la Almendra, que este año cumplen su VIII edición, y que nos mostrarán la mejor gastronomía de esta comarca.

De forma paralela al desarrollo de las rutas tendrán lugar en 8 de los mejores restaurantes de la comarca estas Jornadas Gastronómicas que pretenden dar a conocer la oferta gastronómica y hacer una apuesta por los platos elaborados con la almendra como ingrediente.

Los restaurantes participantes son: El Mirador de las Estrellas, de Alcudía de Monteagud; Los Olivos, de Benizalón; Las Eras Antonio Gázquez, de Tabernas; Albar, de El Pilar de Lubrín; Montesión Luz del Desierto, de Lucainena de las Torres; Restaurante Cuevas de Sorbas; Rubira, de Tahal y Bodega Perfer, de Uleila del Campo.

Esta edición de las rutas también se cerrará con una jornada extraordinaria de gastronomía y showcooking desarrollado por el maestro Antonio Gázquez.

La cita será el día 5 de marzo, y estará centrada en la Cocina del Desierto, y especial presencia de los productos de La Gergaleña.

Este año en cada ruta, con el vale de almuerzo, se participa en el sorteo de un lote de productos de la comarca, sorteo que se efectuará en cada restaurante colaborador al inicio del almuerzo.

Durante las ocho rutas, los participantes podrán realizar fotografías y enviar un máximo de cinco al Concurso de Fotografía Almendro en Flor.

Un jurado decidirá la foto ganadora, que será parte del cartel de las Rutas de la edición 2024. El ganador recibirá un lote de productos de la comarca y una entrada a las Cuevas de Sorbas.