Sociedad

El municipio de Jaén que se reivindica como la capital de las monterías con la I Feria de la Carne de Ciervo

La Sierra de Andújar alberga 150 monterías anuales y 43 cotos de caza

Monumento a las monterías. AYUNTAMIENTO DE ANDÚJAR
Monumento a las monterías. AYUNTAMIENTO DE ANDÚJARAYUNTAMIENTO DE ANDÚJARAYUNTAMIENTO DE ANDÚJAR

El municipio de Andújar (Jaén) celebra durante todo este fin de semana la I Feria de la Carne de Ciervo que quiere poner de manifiesto la importancia de la Sierra de Andújar en el panorama cinegético nacional, con sus 150 monterías anuales y 43 cotos de caza, que hacen de Andújar la capital de las monterías.

El Ayuntamiento de Andújar muestra su apoyo, entre otras medidas, proveyendo a los hosteleros de 500 kilos de carne de ciervo, garantizando así la disponibilidad de productos de alta calidad para todos los participantes.

El concejal Promoción y Comercio, Juan Carlos Martínez, ha destacado el carácter pionero de esta feria, “en la que confluyen la cultura, la gastronomía, la naturaleza y el turismo cinegético”.

Martínez ha puesto en valor la apuesta municipal por la herencia cultural de Andújar sabiendo aprovechar sus atractivos, en este caso, el gastronómico, para generar riqueza, destacando la estrecha colaboración con los hosteleros.

Centenares de personas participaron este sábado en las actividades programadas en la Plaza de España de Andújar, un punto de encuentro para gourmets y aficionados a la cultura local. Los visitantes tienen la oportunidad de adquirir tapas de carne de ciervo en los puestos de los hosteleros locales, cada uno ofreciendo su propia receta.

La organización ha entregado dos reconocimientos a Rosario Cáceres Expósito, del Restaurante Los Pinos, y Ana Domínguez Expósito, del Mesón Las Perolas, conocida como ‘Ana de Las Perolas’, por su larga tradición en la hostería local y particularmente en la elaboración de platos con carne de ciervo.