Balance

Hosteleros celebran una temporada navideña "excepcional" con un aumento del 8%

El sector ha contribuido "significativamente" a la disminución del desempleo en más de dos mil personas con respecto al mes anterior

Un bar de Triana
Un bar de TrianaEP

La hostelería de Sevilla celebra una temporada navideña "excepcional" marcada por un aumento del 8% en comparación con el año pasado, un incremento impulsado principalmente por la afluencia de clientes locales y turistas nacionales que eligieron disfrutar de la Navidad en nuestra ciudad. Así lo ha indicado en una nota de prensa la Asociación de Hosteleros de Sevilla y Provincia, que ha destacado que "la combinación de la calidez de la hospitalidad local y la atractiva oferta gastronómica ha atraído a un número significativo de turistas, consolidando la reputación de Sevilla como un destino culinario y cultural".

Ha añadido que el sector de servicios ha demostrado ser "un motor clave" en la generación de empleo, contribuyendo "significativamente" a la disminución del desempleo en más de dos mil personas con respecto al mes anterior. A su juicio, este fenómeno destaca "la importancia vital" de la hostelería en la

economía local, "no solo como un motor de crecimiento, sino también como un empleador fundamental".

La hostelería de Sevilla ha asegurado que se prepara para el nuevo año con optimismo, confiando en que la combinación de la oferta turística local y la calidad de los servicios seguirá atrayendo a visitantes e incentivando el consumo local, generando riqueza para la ciudad y sus habitantes. No obstante, el presidente de la Asociación de Hosteleros de Sevilla y Provincia, Alfonso Maceda, ha destacado la "prudencia con la que el sector ha de afrontar 2024. La inestabilidad económica que deriva del constante aumento de precios a escala nacional puede influir de manera considerable en los hábitos de consumo, tanto de nacionales como de visitantes extranjeros".

"Habrá que ver cómo se desarrollan los acontecimientos para consolidar al año venidero como un periodo de éxito para la hostelería, con todo lo que ello conlleva para una ciudad cuyo principal agente económico y laboral es el sector servicios", ha concluido.