Salud

El desconocido superalimento que es bueno para adelgazar y protege de la diabetes y de la hipertensión

Esta planta de origen asiático tiene muchos nutrientes, vitaminas, minerales y proteínas, que son muy beneficiosos para la salud

La moringa es un superalimento desconocido en España pero muy utilizado en Asia durante siglos
La moringa es un superalimento desconocido en España pero muy utilizado en Asia durante siglosDALL-E

En un mundo cada vez más consciente de la importancia de una alimentación saludable, la moringa se ha convertido en un producto cada vez más demandado por sus propiedades nutritivas y los beneficios que aporta para la pérdida de peso. Con una larga lista de propiedades nutricionales y beneficios para la salud, esta planta versátil se ha ganado su lugar en la mesa de muchas personas, aunque en España es para muchos una gran desconocida.

La moringa, científicamente conocida como Moringa oleifera, es un árbol originario de las regiones subtropicales del sur de Asia. Aunque su cultivo se ha expandido a lo largo de los años a diversas partes del mundo, la Moringa ha sido un pilar en la medicina tradicional de países como India y Filipinas durante siglos.

Propiedades nutricionales de la moringa

Una de las razones por las que la moringa se ha popularizado es por sus propiedades alimenticias. Esta planta es rica en una variedad de nutrientes esenciales, como vitaminas, minerales, proteínas, antioxidantes y Omega-3.

La Moringa es una fuente excepcional de vitaminas A, C y E, que son antioxidantes clave para la salud celular, combaten el envejecimiento y la fortalecen el sistema inmune. En cuanto a los minerales, destaca el hierro, calcio y potasio, fundamentales para la salud ósea, muscular y para la regulación de la presión arterial.

Además de sus nutrientes, este superalimento es una fuente completa de proteínas, que contienen todos los aminoácidos esenciales que el cuerpo necesita para funcionar correctamente. Esta planta está cargada de antioxidantes, como los flavonoides y polifenoles, que ayudan a proteger las células del daño causado por los radicales libres. Asimismo, los ácidos grasos Omega-3 son fundamentales para una buena salud cardiovascular y cerebral.

Beneficios para la Salud

Los beneficios para la salud asociados con el consumo de Moringa son notables y están respaldados por numerosas investigaciones científicas. Mejora de la salud inmunológica debido a su alto contenido de antioxidantes y vitaminas. Previene la osteoporosis, estabiliza los niveles de azúcar en sangre, lo que es especialmente beneficioso para las personas con diabetes, tiene propiedades antiinflamatorias que previenen enfermedades crónicas y es muy beneficioso para el corazón.

Asimismo, es un producto ideal para incluir en una dieta hipocalórica porque tiene muchos nutrientes, pero además, el aporte de proteína ayuda a que nos saciemos antes y, por tanto, que la ingesta de alimentos sea menor.

Cómo Consumir Moringa

La Moringa se puede consumir de numerosas formas maneras. Las hojas son la parte más nutritiva de la planta, por lo que pueden utilizarse como ingrediente para ensaladas, pero también para infusiones, batidos o sopas. Otra forma de consumirla es en polvo o en cápsulas, pero como con cualquier suplemento o alimento, es importante consultar con un profesional de la salud antes de realizar cambios significativos en la dieta.

Hay que tener en cuenta que la moringa, como ocurre con otros muchos superalimentos, son complementarios en la dieta, no puede ser la principal forma de alimentarnos porque cualquier proceso de pérdida de peso debe estar acompañado de la revisión de un especialista y llevar a cabo una dieta hipocalórica que incluya los suficientes nutrientes para el organismo y en la que se reduzca la ingesta de calorías.

Por ello, es fundamental tratar de evitar los alimentos ultraprocesados, fritos, las bebidas y los productos azucarados, el alcohol. Es fundamental la ingesta de al menos dos litros de agua al día, mantener una buena higiene del sueño (numerosos estudios indican que el déficit de sueño estimula las hormonas que provocan el hambre) y la práctica de ejercicio físico. Para perder peso hay que quemar más calorías de las que se ingieren, por lo que es importante para adelgazar y para la salud en general llevar una rutina de deporte de al menos 30 minutos al día o 150 a la semana. Un paseo de cierta intensidad diario puede bastar para quemar las calorías necesarias.