Educación
Los escolares zamoranos conocerán a fondo la cultura del queso
Arrancan los talleres de la iniciativa de la Diputación “Fromago Educa” en trece centros de la provincia en los que participarán más de 400 alumnos de primaria
Conocer a fondo la cultura del queso y su importancia en la provincia de Zamora. Este es el objetivo de los talleres de la iniciativa “Fromago Educa” que ha puesto en marcha la Diputación zamorana con el reto de que los más pequeños de la casa aprendan todo lo que tiene que ver con este producto estrella de la gastronomía de la provincia y su puesta en valor.
Se trata de una propuesta educativa, dirigida a niños de 5º y 6º de primaria de la provincia, que ya ha comenzado a realizarse en los trece colegios inscritos de la provincia y de la que se beneficiarán más de cuatrocientos alumnos. Un proyecto que, además, permitirá difundir y potenciar la cultura del queso entre los escolares de Zamora.
En estos talleres, los escolares conocerán en estos talleres desde el origen del queso pasando por la composición de la leche y sus procesos para la transformación en derivados lácteos las principales técnicas de elaboración del producto. E Incluso tendrán ocasión de elaborar uno que luego podrán consumir en el aula llevarse a casa, según informan fuentes de la institución que preside Francisco José Requejo.
Hasta el 20 de junio próximo los escolares, con edades comprendidas entre once y doce años, participan en los veintitrés talleres creados para acercar el origen del queso a los escolares desde distintos puntos de vista. Se explicará así la importancia de la ganadería, su papel vertebrador en el medio rural y como elemento imprescindible para la conservación de la biodiversidad.
También se les explicará qué es Fromago y en qué consiste el programa de actividades previsto alrededor de esta feria que cada dos años se celebrará en la ciudad de Zamora, tomando sus calles como escenario en torno al queso.
Esta iniciativa forma parte de las actividades que la Diputación de Zamora está llevando a cabo para promocionar la Feria Internacional del Queso, Fromago, que se celebrará en septiembre.
✕
Accede a tu cuenta para comentar