Solidaridad

El menú de hospital más especial además de sabroso

Alrededor de 400 pacientes del HUBU de Burgos disfrutan de exquisitos y creativos platos por el Día de Reyes elaborado por el chef Ricardo Temiño

El chef y propietario del restaurante La Fábrica, Ricardo Temiño, elabora el menú del Día de Reyes para los pacientes del Hospital Universitario de Burgos (HUBU)
El chef y propietario del restaurante La Fábrica, Ricardo Temiño, elabora el menú del Día de Reyes para los pacientes del Hospital Universitario de Burgos (HUBU)Ricardo OrdoñezAgencia ICAL

Alcachofa rellena de txangurro; sopa de pescado ‘La Fábrica’; raviolis rellenos de meloso de ternera y Roscón de Reyes.

Este es el sabroso menú que el chef Ricardo Temiño, propietario del restaurante ‘La Fábrica’ ha elaborado en el Hospital Universitario de Burgos junto al equipo de cocina del centro sanitario por el Día de Reyes y que han hecho más llevadera la estancia a los cuatrocientos pacientes ingresados en el centro.

Esta iniciativa, puesta en marcha en 2018, volvió a repetirse este año dada la grata respuesta por parte de los pacientes y sus familiares, así como por la buena disposición del cocinero y todo su equipo que, por cuarta vez, aceptó la invitación del servicio de restauración del hospital, que realiza la empresa Serunión bajo la dirección de Eficanza y en coordinación con el servicio de nutrición y de la Dirección del HUBU.

Durante las últimas semanas los trabajadores de la cocina del hospital han trabajado junto al chef y su equipo en las cocinas del centro hospitalario para controlar todas las elaboraciones de un menú que, además de diferente, especial y navideño, ha de ser compatible con las necesidades nutricionales de los pacientes que puedan ingerir una dieta no restrictiva y sin derivaciones terapéuticas (dieta basal).

El chef y propietario del restaurante La Fábrica, Ricardo Temiño, elabora el menú del Día de Reyes para los pacientes del Hospital Universitario de Burgos (HUBU) junto al equipo de cocina del centro sanitario
El chef y propietario del restaurante La Fábrica, Ricardo Temiño, elabora el menú del Día de Reyes para los pacientes del Hospital Universitario de Burgos (HUBU) junto al equipo de cocina del centro sanitarioRicardo OrdoñezAgencia ICAL

Cada una de las propuestas del chef se analiza con anterioridad con el objeto de que todos los platos observen cuidadosamente las características nutricionales y dietéticas exigidas en las diferentes dietas que a diario se elaboran en el Hospital Universitario de Burgos, que suponen alrededor de 50 variaciones de la dieta basal.