Ferias
Abejar exhibe su potencial trufero
La localidad soriana celebra los 20 años de su Feria de la Trufa con 37 expositores y talleres científicos para profesionalizar al sector
Todo está listo y preparado ya en la localidad soriana de Abejar, para festejar como se merece uno de los grandes acontecimientos del año en esta zona de la provincia que los vecinos tienen marcado en rojo en el calendario: la XX Feria de la Trufa de Soria.
Un evento que sirve para exhibir el potencial trufero de este territorio con 37 expositores, dos concursos -el de Caza de Trufa con Perro y el Gastronómico con 15 chefs participantes-, y actividades científicas y divulgativas que sirven para profesionalizar al sector.
El presidente de la Diputación, Benito Serrano, presentaba este miércoles el programa de actividades previsto junto al diputado de Turismo, Antonio Pardo, y la alcaldesa de Abejar, Carolina Romero, en el que, además, se rendirá homenaje a los protagonistas que impulsaron las feria del hongo negro durante dos décadas.
"Hemos sido pioneros en promocionar la trufa negra de Soria, ya que desde hace 25 años se están colocando los pilares para construir la trufa negra con el apellido de Soria, que tiene mucho trabajo por iniciativa de Diputación y de todas las personas relacionadas con el mundo de la trufa”, destacaba Serrano.
Carolina Romero, por su parte, daba cuenta del programa de actividades, que, como principal novedad, destaca el "vermut trufero" por los bares de la localidad el sábado y el domingo, acompañado de gaiteros y apoyado por las tapas en la hostelería local.
La inauguración de la feria tendrá lugar a las 12.00 horas y contará con un seminario técnico científico a cargo del Instituto Micológico Europeo, para conocer cómo se produce; reconocer sus calidades; y aprender a diferenciar su aroma auténtico y las distintas calidades de este producto, apreciado desde la época de los romanos.
La feria incluirá charlas sobre el adiestramiento de perros truferos; el Trufa Rock, a las 23.30 horas del sábado, y la celebración de la II BTTrufa el próximo día 11.
Además, cabe señalar que el galardonado con la ‘Trufa de Oro’ así como los responsables de la inauguración están todavía en el aire.
La alcaldesa ponía en valor la importancia y repercusión económica que esta feria tiene para Abejar, que el año pasado recibió a 7.000 visitantes, muchos de ellos de fuera de España, especialmente de Italia y Francia, algo que repercute no solo en la hostelería local sino también en toda la provincia.
Finalmente, Pardo reafirmaba el apoyo de la Diputación al sector de la truficultura por su tirón económico y elemento dinamizador del turismo de interior sobre todo.
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