Agricultura

Arranca la XV Feria del Ajo de Santa Marina del Rey (León)

El delegado del Gobierno, Nicanor Sen, defiende a la agricultura como “dinamizadora de la economía” rural y “fijadora de población”

Feria del Ajo de Santa Marina del Rey
Feria del Ajo de Santa Marina del ReyIcal

El delegado del Gobierno en Castilla y León, Nicanor Sen, defendió hoy la importancia del sector agrícola como “uno de los más importantes de la Comunidad Autónoma” por su capacidad para “dinamizar la economía del medio rural” y, al mismo tiempo, “fijar población”.

Así lo apuntó durante su participación en la inauguración oficial de la XV edición de la Feria del Ajo de Santa Marina del Rey, en la provincia de León, donde también resaltó la labor del equipo de Gobierno municipal, al que calificó de “proactivo” y del que aseguró que “se levanta todos los días para trabajar por su municipio en una tierra eminentemente rural”, tal y como señaló que es tanto la provincia de León como Castilla y León. En este sentido, puso de relieve el mantenimiento de la Feria en una “defensa de las tradiciones” y un apoyo a los productores de “uno de los sectores más importantes de la Comunidad Autónoma”.

También asistió “por primera vez” a la celebración de la Feria del Ajo de Santa Marina del Rey el presidente de la Diputación de León, Gerardo Álvarez Courel, quien puso de relieve el trabajo de toda la institución provincial para que “cada céntimo que se invierta sea en todo aquello que sirva para frenar la despoblación”.

Un objetivo para el que afirmó que sirve la Feria del Ajo de Santa Marina del Rey, un producto “que hace que la cita cada día sea mayor y mejor”, así como que se convierta en “el escaparate de una zona de la provincia que busca generar riqueza y que lucha para frenar la despoblación existente en la provincia”.

Finalmente, el alcalde de Santa Marina del Rey, Francisco Javier Álvarez, se refirió a la cita como la feria “con más tradición y más antigua” y celebró que diferentes autoridades, tanto provinciales como autonómicas, asistieran para “ver todos los puestos de ajos, comer escabeche en tino o pulpo” y disfrutar de un evento que “potencia le economía tanto del municipio como de toda la comarca y de la provincia”.