Sociedad

Cuatro ferias dan protagonismo a la gastronomía de calle en las fiestas de Zamora

Una de las novedades este año es la Feria Come y Calle que se ha acondicionado en los jardines de Baltasar Lobo

Una de las ferias que se celebra en Zamora
Una de las ferias que se celebra en ZamoraEfeAgencia EFE

La gastronomía de calle cobra protagonismo este fin de semana en Zamora con motivo de las Ferias y Fiestas patronales de San Pedro, que programan hasta cuatro alternativas de ocio al aire libre asociados al yantar, han informado este sábado fuentes de la organización.

A la Feria de Día, que este año ha aumentado casetas de hostelería participantes en el eje peatonal entre La Marina y la Plaza Mayor, se suma la segunda edición de la Feria del Vermú Artesano en la plaza de Viriato, dos nuevos eventos con gastronetas y las barras exteriores instaladas estos días por los establecimientos hosteleros de Zamora.

Más participación

La Feria de Día ha incrementado este año participación y son quince las casetas que ofrecen tapas y bebida en la zona centro de la ciudad, lo que supone un nuevo auge de estos establecimientos hosteleros provisionales que permanecerán instalados hasta el próximo día 29 de junio, festividad de San Pedro.

En los momentos de declive de esa feria llegaron a contabilizarse únicamente media docena de casetas, pero en los últimos años se ha recuperado el interés de la hostelería por esos espacios y actualmente, además de bares, también son ocupados por organizaciones sin ánimo de lucro que aprovechan para recaudar fondos con las ventas durante la feria.

En el caso de la Feria del Vermú Artesano, se trata de la segunda edición que se organiza de ese evento que da a conocer los vermús de elaboración local de Zamora y León, que se acompañan con tapas, música en directo y talleres y catas de vermú.

En la plaza de Viriato se han instalado una decena de casetas de vermús artesanales, cuyos elaboradores ofrecen además la posibilidad de aprender los trucos de su elaboración y óptima degustación en uno de los espacios con más sombra del casco histórico de la ciudad.

Una de las novedades este año es la Feria Come y Calle que se ha acondicionado en los jardines de Baltasar Lobo, junto al Castillo y la Catedral de Zamora.

Oferta gastronómica

Hamburguesas de buey y de carnes premium, empanadillas argentinas, pizza o nachos son algunos de los platos de la oferta gastronómica ofrecida por la docena de establecimientos rodantes de comida que se han asentado en esos jardines.

La oferta gastronómica se complementa con actuaciones musicales en directo y juegos de mesa.

Por último, el recinto ferial Ifeza es otro de los espacios gastronómicos al aire libre de Zamora este fin de semana, ya que allí se han instalado otra docena de gastronetas, estas especializadas todas ellas en hamburguesas en la denominada 'Burguer Fest', un evento que es complemento de las actuaciones musicales previstas en ese espacio de la ciudad.

Una oferta culinaria variada que pretende dar ambiente festivo y contribuir, junto a las actuaciones musicales previstas en distintas plazas y escenarios de la ciudad, a que la gente salga a la calle estos días en Zamora.