Gastronomía
Estos son los restaurantes donde se come el mejor lechazo del mundo
Los establecimientos están situados en las provincias de Burgos, Segovia y Valladolid
Todo el mundo al pensar en lechazo piensa en Castilla y León. Y como no podía ser de otra manera esta Comunidad Autónoma cuenta con los mejores establecimientos para degustar este manjar. Son muchos los restaurantes que ofrecen asados, pero unos pocos privilegiados los que están considerados como los mejores del mundo para disfrutar de este producto de primera calidad.
Y es que, Castilla y León es la tierra del lechazo y la primera productora en el mundo. Por este motivo, es la Comunidad Autónoma en la que existe una mayor oferta. Además, cuenta con una receta muy sencilla. Con un buen cordero lechal, de entre tres y cuatro kilos, aceite de oliva, agua y sal, junto a un buen horno, si puede ser de leña mejor, cualquiera puede disfrutar de uno de los principales manjares de la cocina española.
Pasos a seguir: 1- Precalienta tu horno a 180°C. Mientras tanto, limpia el lechazo asegurándote de que no tenga vísceras.
2- Ubica el lechazo en una bandeja de horno y esparce sal al gusto por toda la superficie.
3- Vierte un vaso de agua y un generoso chorro de aceite de oliva virgen extra sobre el lechazo. Estos ingredientes contribuirán a que la carne conserve su jugosidad durante el asado.
4- Se introduce la bandeja en el horno y asa el lechazo durante unas dos horas. Para mantener la carne jugosa y la piel crujiente, báñalo con sus propios jugos cada 30 minutos.
5- Una vez que la carne esté dorada y tierna, retira del horno. Si deseas un toque más crujiente en la piel, puedes aumentar la temperatura durante los últimos 10-15 minutos.
6- Deja reposar el lechazo unos minutos antes de cortarlo en porciones y servirlo.
Los mejores restaurantes del mundo son:
- El Corral de la Joaquina (Pedraza): Ubicado en la Calle Íscar, número 3 de la localidad segoviana, cuenta con una variada carta en la que los asados son su especialidad. El edificio donde se sitúa el restaurante, fue vivienda habitual hasta su fallecimiento, de Nicolas Ortiz y Joaquina Matesanz, guardases del Castillo desde su adquisición por el pintor Ignacio Zuloaga, quienes además instalaron en el edificio un taller-horno de alfarería muy prestigiado en su época.
En la actualidad el Restaurante el Corral de Joaquina cuenta con tres amplios salones que pone a su disposición, para todo tipo de celebraciones, al más puro estilo castellano, y que los asados son principales platos.
- Asador "El Ciprés, en Aranda de Duero (Burgos): Ubicado en la localidad burgalesa de Aranda del Duero, este estaclecimiento, aúna todo lo que van buscando los clientes exigentes. Una cocina castellana cuidada, donde no puede faltar el lechazo en su horno de leña.
También cuenta con otros platos como el chochinillo, las chuletillas o unas riquísimas croquetas de la casas. Todo acompañado de los mejoreses vinos de D.O. Ribera del Duero, enseña de la Región y que cautivará sin duda a todos los amantes de la gastronomía de calidad.
- Mannix, en Campaspero (Valladolid): Entre Peñafiel y Cuéllar, en plena Comarca de La Churrería, se encuentra uno de los grandes templos del lechazo, quizá el más señalado y elogiado por los “expertos” en asadores. En este pueblo famoso por su roca caliza, presente en multitud de edificios de la zona, llevan cinco generaciones asando lechazo de oveja, claro está, churra. Tienen tres hornos y lo asan a la manera tradicional, en leña de encina, con su “tela” primero boca arriba y luego boca abajo, consiguiendo cuartos bien churruscados por fuera y asombrosamente tiernos y sabrosos por dentro.
- Mesón el Pastor, en Aranda de Duero:Se encuentra ubicado en el centro de Aranda de Duero, consta de tres comedores perfectamente equipados y una agradable terraza acristalada donde hay espacios ideales para parejas, celebraciones familiares, reuniones de empresa y para disfrutar de momentos distendidos con amigos.
Con elegancia y buen saber, Mesón El Pastor ofrece a sus clientes, desde hace más de 35 años, excelentes lechazos churros asados en horno de leña además, de una amplia carta de entrantes, carnes rojas y pescado, pero sin olvidar los deliciosos postres caseros. Posee una carta de más de 100 referencias de vinos, tanto nacionales como internacionales.
- Parrilla de San Lorenzo, en Valladolid: En este referente de la gastronomía vallisoletana se podrá degustar el auténtico lechazo con sello de garantía de calidad y origen, elaborado a fuego lento en su horno con leña de encina. Toda una experiencia para el paladar. El lechazo auténtico debe haber tenido como única alimentación la leche materna, lo que garantiza una carne tierna y jugosa. Cuenta con diversos distintivos que aseguran y certifican el uso de una materia prima excelente, una elaboración cuidada y un servicio de calidad.
- Horno de Asar Maribel, en Sacramenia (Segovia): El horno de asar Maribel está situado en la plaza Mayor de Sacramenia, un pequeño pueblo segoviano que se alza sobre una llanura perteneciente al partido Judicial de Sepúlveda. De Madrid dista unos 150 kilómetros, que se pueden convertir en una divertida excursión por las Hoces del Duratón o los auténticos pueblos de la meseta castellana.
Las propietarias son Mari García y Luisa Lázaro, cuyas familias adquirieron la carnicería a Maribel hace más de veinticinco años. Ellas han seguido explotando el negocio desde la vertiente de venta directa al público de los productos de la carnicería y también como horno de asar.
- El Corralillo, en Peñafiel (Valladolid): Ubicado en la localidad vallisoletana de Peñafiel, ofrece el lechazo asado en horno de leña y parrilla de Sarmiento de vid. Su comedor es una antigua bodega subterránea en la cual podrá disfrutar del lechazo asado en horno de leña.
- Asador “El Granero”, en Medinaceli (Soria): Este restaurante en Medinaceli el cliente disfrutará de la gastronomía con mayúsculas. Su lema “del bien comer, mejor beber y agradable estar”. Decanos de la restauración en este insigne municipio soriano, te invitan a volver al pasado a través de los sabores más tradicionales con un toque creativo e innovador.
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