Turismo

Impulsan rutas gastro-culturales para atraer turismo a la provincia de Ávila

La iniciativa arrancará con una propuesta piloto en la zona del Valle del Alberche

Museo de la Naturaleza de El Barraco (Ávila)
Museo de la Naturaleza de El Barraco (Ávila)Ical

La consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, a través del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl) y la Asociación de la Industria Agroalimentaria de Ávila (AvilAgro) impulsan las denominadas 'rutas gastro-culturales' para atraer turismo a la zona.

Todo ello, vinculándolo con la oferta gastronómica, de naturaleza y cultural que ofrece la provincia, potenciando así además el tejido industrial asociado al sector agroalimentario abulense, según ha informado en nota de prensa la Administración autonómica.

La iniciativa arrancará con una propuesta piloto en la zona del Valle del Alberche, al este de la capital, aunando turismo de naturaleza, gastronómico y cultural, para reforzar al tejido industrial agroalimentario abulense, vinculándolo con la oferta gastronómica y turística de la zona.

Esta iniciativa se enmarca dentro de las actuaciones previstas en el protocolo para la realización de acciones colaborativas de interés para las empresas agroalimentarias de Ávila, dentro de las actividades de I+D+i y experimentación agroalimentaria, firmado entre ITACyL y AvilAgro en 2023.

Según la Junta, se plantea como "un nuevo modelo de negocio" para las industrias agroalimentarias de Ávila, que "ponga en valor el producto final y su venta a los consumidores" y, además, haga partícipe a las empresas mediante la visita a las explotaciones donde se producen y a las industrias en las que se elaboran, "atrayendo a turistas y fomentando la gastronomía".

Las posibles rutas en la primera fase del Alberche incluirán propuestas de turismo de naturaleza, como rutas guiadas de senderismo, salidas micológicas o veladas astronómicas nocturnas; cultural, con visitas a museos, monumentos..., y gastronómico, con la colaboración de industrias de la zona -queserías, bodegas, cervecerías, granjas o industrias apícolas-.

Se ofrecerá al visitante la posibilidad de hacer "experiencias a la carta", pudiendo diseñar paquetes turísticos personalizados en función de sus intereses o necesidades.

Entre las potencialidades de este sector en Ávila, destaca que "los sistemas productivos tradicionales y familiares están directamente vinculados al 'saber hacer local', redundando en una gastronomía propia o de actividades turísticas y rurales singulares, que contribuyen a definir la personalidad de las diferentes zonas productivas de Ávila".

El plan de trabajo de la propuesta piloto en la zona del Valle del Alberche, comenzó el 4 de abril con una primera reunión en la que estuvieron representadas 22 entidades entre alojamientos, restaurantes, productores agroalimentarios, agentes de turismo y agentes rurales.

El próximo encuentro se realizará este viernes, 12 de abril, a las 9.30 horas, en el museo de la naturaleza de El Barraco (Ávila).