Gastronomía

Jesús Julio Carnero destaca la tradición y la innovación como simbiosis perfecta para buscar la mejor tapa de España

El alcalde de Valladolid inaugura los concursos Nacional y Mundial, que se celebran hasta el 8 de noviembre en la Cúpula del Milenio

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El alcalde, Jesús Julio Carnero, ha inaugurado, este lunes 6 de noviembre, el XIX Concurso Nacional de Pinchos y Tapas ‘Ciudad de Valladolid’, junto a Luis Suárez de Lezo, presidente de la Real Academia de la Gastronomía española, Iván Cerdeño, presidente del jurado de la presente edición y el presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Valladolid, Jaime Fernández.

En total se dan cita 45 cocineros de todo el país para competir por la mejor tapa de España que se repartirán en tres sesiones, en la Cúpula del Milenio, una esta tarde a partir de las 16:30 horas y otras dos este martes 7 de noviembre en horario de mañana y tarde.

Este año hay siete participantes de Castilla y León y en concreto cuatro son de Valladolid (Zagales, Puerto Chico, Trasto y Jiapan).

El miércoles, día 8, por la mañana, tendrá lugar el VII Campeonato Mundial de Tapas. Ambos certámenes están organizados por el Ayuntamiento de Valladolid a través de la Sociedad Mixta de Turismo, junto a los directores técnicos de ambos concursos, Luis Cepeda y Ángel Moretón, respectivamente.

El alcalde ha destacado que “un Concurso de estas características representa en su máximo nivel la simbiosis de tradición e innovación, y eso refleja el saber y el buen hacer de nuestra gastronomía que en certámenes así ponen sobre el mantel la vanguardia y la evolución en los fogones junto a la historia y la importancia de nuestro sector agroalimentario. Fruto de ello ya podemos ver cómo este modelo se ha exportado a países tan importantes, gastronómicamente hablando, como México, donde este año han llevado a cabo su primera edición de Concurso Nacional de Tapas en la ciudad de Querétaro, con el mismo formato”.

Además, Carnero ha puesto en valor “la gran labor que desempeñan a diario los hosteleros y los restauradores, siempre en aras de mejorar y de ofrecer al público creaciones que sorprendan”.

Como viene siendo habitual, distintos bares y restaurantes de la ciudad apadrinan a cada uno de los finalistas, ofreciendo en sus locales la tapa con la que su apadrinado se disputará la final del concurso durante el denominado Festival de la Tapa hasta el domingo día 19. La información de todos los bares y restaurantes también se puede con consultar en www.info.valladolid.es y en la App Tapasvll.

En el jurado, aparte de estar presidido por Iván Cerdeño, dos Estrellas Michelin y tres Soles Repsol con su Cigarral del Ángel, en Toledo, participarán:

· Luis Veira, Chef de Árbore da Veira –distinguido con una Estrella Miche-lin y dos Soles Repsol.

· Montse Abellà, restaurante en Madrid VelascoAbellà.

· María Jiménez Latorre, chef y vicepresidenta de Mujeres en Gastronomía.

· Y otros nueve profesionales multidisciplinares.

El VII Concurso Mundial de Tapas, el 8 de noviembre

El VII Concurso Mundial de Tapas contará con la participación de 16 concursantes procedentes de los 5 continentes. Después de un exhaustivo proceso de selección entre las 146 solicitudes recibidas de 43 países diferentes, se eligieron a 13 candidatos y se designaron 4 suplentes. Además de estos 13 finalistas, se unirán al concurso el campeón del Concurso Nacional de la edición anterior, el ganador del I Concurso de Tapas de México, celebrado en el estado de Querétaro, y la vencedora del V Concurso de Tapas de Oceanía.

Europa estará representada por Alemania, Andorra, España, Francia y Suecia. El continente americano estará representado por Brasil, Canadá, Chile, México y Perú. Asia contará con la participación de cocineros de Baréin, India, Singapur y los Emiratos Árabes. África estará presente con un representante de Sudáfrica, y Oceanía tendrá la presencia de Nueva Zelanda. Los participantes que se clasificaron como reservas proceden de Bulgaria, Venezuela, Taiwán y Austria. En la presente edición India será el país invitado del certamen internacional.

El jurado estará compuesto por un total de diez estrellas Michelin, cuatro estrellas verdes y 13 soles Repsol. Estará presidido por Pía Salazar, nombrada Mejor Pastelera del Mundo 2023 y además intervendrán:

· El navarro David Yárnoz, con cuatro estrellas Michelín, dos en el Molino de Urdániz, dos en Taipéi, Taiwan y sus dos soles de la Guía Repsol

· El manchego Fran Martínez del restaurante Maralba, con dos estrellas Michelin y tres soles de la Guía Repsol

· Marc Segarra, cocinero ejecutivo de Abadía Retuerta LeDomaine

· Miguel Ángel de la Cruz, quien combina su labor como jefe de cocina en el restaurante familiar La Botica de Matapozuelos con la dirección gastronómica en el Hotel Balneario Monasterio de Valbuena

· El zamorano Luis Alberto Lera, director del Restaurante-Hotel Lera en Castroverde de Campos (Zamora)

· Cristóbal Muñoz, jefe de cocina del restaurante Ambivium

· Sanjeev Kapoor, chef indio (país invitado)

· Rafael Ansón, quien fue presidente de la Real Academia de Gastronomía de España durante 40 años y actualmente es presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía

· Benjamín Lana, licenciado en Ciencias de la Información y máster en Periodismo. Lana ha dedicado más de 30 años al ejercicio del periodismo.