Gastronomía

Los siete platos típicos que no puedes dejar de probar esta Semana Santa

Es tiempo de degustar recetas con tradiciones muy antiguas, ideales para este momento de devoción

Dos y pingada, plato muy típico en la provincia de Zamora
Dos y pingada, plato muy típico en la provincia de ZamoraJcyl

Con la Semana Santa también llega la gastronomía. Al encanto de las procesiones y de los actos religiosos se une unos platos únicos para este tiempo, algunos de viejas tradiciones que han perdurado a lo largo de los siglos y que hoy, para muchos devotos, son de obligado cumplimiento.

Aquí les proponemos siete platos típicos para vivir esta Semana Santa en Castilla y León.

1.Sopas de ajo

Receta de Sopa de ajo y Bacalao en el restaurante Fismuler
Receta de Sopa de ajo y Bacalao en el restaurante FismulerDavid JarDavid Jar

No pueden faltar. Una receta muy fácil ya que solo se necesita pan, ajos, agua, aceite, pimentón, huevos y sal. Y si están servidas en un cuenco de barro, ideal. En Zamora es algo más que tradicional para desayunan en la madrugada del Viernes Santo en la parada de la procesión de Jesús Nazareno. Un buen manjar para entrar en calor, sobre todo si a esas horas hace frío.

2. Potaje de Vigilia

El potaje de vigilia triunfa en la Cuaresma
El potaje de vigilia triunfa en la Cuaresma@facu_peche

El Viernes Santo no puede faltar en las casas un buen potaje. Los ingredientes pueden ser variados, dependiendo de la zona, pero no pueden faltar el bacalao desmigado, garbanzos, espinacas. alubias blancas o huevo.

3. Dos y pingada

Plato muy típico en la provincia zamorana. Calorías a tope. Es el almuerzo para el Domingo de Resurrección. Dos huevos fritos, con dos lonchas de jamón pasadas por la sartén y que hay que tomar recién hecho. Son cientos las raciones que se sirven ese día. Un plato nacido en el barrio de La Horta. Ahora se le añaden otros productos, también de carne, como chorizo o panceta.

4. Patatas viudas

 

Otra receta típica para estos días. Se llaman viudas por que se toman tal cual, es decir sin ningún acompañamiento. Solo se cuecen, aderezan con pimentón dulce, aceite de oliva y sal y a comer.

5. Hornazo

Hornazo salmantino
Hornazo salmantinoWikipedia

No podía faltar en esta lista el hornazo salmantino, que se puede degustar el lunes después de Semana Santa, "El Lunes de Aguas" y acompañado y junto al río Tormes para romper la penitencia. Masa de hojaldre con unos contundentes ingredientes en su interior como lomo, chorizo, tocino, panceta, huevo. Vamos, otra bomba, pero que está espectacular.

6. Bacalao

Es otro de los platos protagonistas en Viernes Santo, sobre todo en la provincia de Zamora, Concretamente en Benavente, acompañado por pimientos, un plato que hace las delicias de los comensales.

7. Torrijas

Plato de torrijas
Plato de torrijasLa Razón

Y finalizamos nuestro repaso con las torrijas. De postre. Una auténtica delicattessen. Hace falta para ello pan duro, leche, huevos. limón, aceite, canela y azúcar. Alguno le ponen hasta miel. Entran solas.