Gastronomía

Esta es la propuesta “made in Ávila” ganadora del Concurso de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia (Alicante)

Ocho cocineros llegaron a la final de un concurso que cumple su edición número 13

Foto de familia del XIII Concurso de Cocina Creativa de Gamba Roja de Dénia (Alicante), con los ganadores en primer plano
Foto de familia del XIII Concurso de Cocina Creativa de Gamba Roja de Dénia (Alicante), con los ganadores en primer planoLa Razón

Nadie es profeta en su tierra, reza el refrán. Un dicho que se cumple en la edición número XIII Concurso Internacional de Cocina Creativa de Dénia (Alicante), dado que la receta ganadora es la elaborada por Ana Lázaro, cocinera del Restaurante Barro de Ávila. Su apuesta se llama “Prímula y Gamba Roja de Dénia” se ha alzado con el primer premio del evento gastronómico y ha habido un total de ocho finalistas.

Al primer premio le siguen los platos de Ariel Munguía, del restaurante Canfranc Express de Huesca, "Gamba Roja de Dénia, ficoide glacial y cítricos", y de Koichi Kuwabara, del restaurante Scapar de Barcelona, Yaki tofu de Gamba Roja de Dénia", como ganadores del segundo y tercer premio, respectivamente. Los vencedores obtienen con su galardón un premio de 2.500 euros, la primera, 1.500 euros, el segundo, y 1.000 euros, el tercero, además de una exclusiva escultura diseñada para este evento por el artista Toni Marí.

Alta cocina en directo

Ocho chefs de primer nivel hicieron las delicias de los asistentes a los fogones en el Mercado Municipal de Dénia en la edición 2025 de este ya veterano concurso que busca el complemento ideal para una de las perlas de su gastronomía local.

El Concurso Internacional de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia, organizado por Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de la Marina Alta, AEHTMA, con la colaboración del Ayuntamiento de Dénia, ha llegado a su decimotercera edición plenamente consolidado dentro del calendario gastronómico.

Con una apuesta que mezcla el producto local, la alta cocina y la asistencia del público, la edición de 2025 ha conseguido de nuevo un gran éxito de participación, con cerca de cincuenta chefs y cocineros noveles que mandaron sus propuestas para participar en el certamen. Un evento marcado en rojo por todo el sector y que mira al futuro con la clara premisa de hacer de la gamba roja de Dénia un referente mundial de calidad y excelencia.