Paliza de verano

El Barcelona, desastroso, es goleado por el Liverpool en Wembley (4-0)

Lionel Messi durante el partido ante el Liverpool
Lionel Messi durante el partido ante el Liverpoollarazon

El Barcelona ha acabado goleado en Wembley y frente al Liverpool (4-0), en un partido en el que los de Luis Enrique pagaron muy caro sus errores y la falta de rodaje frente a un rival que castigó con dureza a los catalanes.

El Barcelona está nostálgico en estos días. Hace 24 años de su primera Copa de Europa y, aunque no es una cifra redonda, se le amontonan los recuerdos. El miércoles jugará el Gamper contra la Sampdoria y ayer jugaba en Wembley contra el Liverpool. Pero el recuerdo se empañó con la goleada recibida ante el equipo que entrena Jurgen Klopp.

Los de Luis Enrique pagaron muy caro sus errores y la falta de rodaje frente a un rival que los castigó con dureza. El Liverpool decidió el encuentro en el inicio del segundo tiempo, cuando consiguió dos goles que situaron el 3-0 en el marcador. El Barça, aunque ya contaba con mayoría de jugadores del primer equipo en la alineación, se sintió inferior ante un equipo mucho más rodado físicamente.

El mal inicio del Barça, tanto en el primer tiempo como en el segundo, fue un lastre insalvable. De salida jugaron los azulgrana con mucha tibieza frente a un rival que iba a por todas y que los encerró sólo a base de intensidad.

El primer tanto, obra de Mané en el minuto 15, fue un resumen de lo que se estaba viendo sobre el césped de Wembley. Falló Arda Turan, no pudo cerrar bien el joven Cámara, inició la acción Lallana, combinó con Firmino, que le hizo un túnel a Mascherano antes de que Mané batiera a Ter Stegen. El alemán fue el elegido para ocupar la portería en la primera mitad. En la segunda fue sustituido por Claudio Bravo.

Después del gol, el Barcelona consiguió hacerse con el mando del encuentro. En cuanto Messi tuvo más presencia en el juego el panorama cambió. El argentino, en una combinación con Luis Suárez, pudo empatar en el minuto 23, pero su remate fue a parar al palo izquierdo de la meta de Mignolet. El meta del Liverpool estuvo muy acertado después para salvar los disparos de Arda y Luis Suárez.

Si el inicio del partido no fue bueno para el Barça, el de la segunda aún fue peor, porque en tres minutos el equipo de Jurgen Klopp logró dos goles y prácticamente decidió el partido. En el 2-0, una mala salida de balón de Mathieu dio la oportunidad al Liverpool de montar una contra que Henderson concretó en el minuto 47 y uno más tarde, un error de Busquets permitió una acción de Origi que terminó en el tercero del Liverpool.

En la última media hora, Luis Enrique dio minutos a Iniesta, Piqué, Rakitic y al nuevo fichaje, Lucas Digne. Controló más la situación el Barça, pero sin apenas crear peligro. En la última jugada del partido Grujic sorprendió a Bravo con un remate de cabeza para cerrar el partido con una goleada.

Ficha técnica

4 - Liverpool: Mignolet; Clyne, Lovren, Milner (Alberto Moreno, min.42), Klavan; Wijnaldum (Grujic, min. 73) , Can (Henderson, min.46), Lallana (Origi, min.46), Coutinho (Stewart, min.46); Mané (Markovic, min. 73) y Firmino (Ings, min.73).

0 - Barcelona: Ter Stegen (Bravo, min.46); Aleix Vidal (Sergi Roberto, min.46), Mascherano (Piqué, min.60), Mathieu, Cámara (Digne (min.60); Busquets (Rakitic, min.60), Denis Suárez (Samper, min.76), Arda (Iniesta, min.60); Messi (Alfaro, min.76), Munir y Suárez (Mujica, min.75).

Goles: 1-0, m.15: Mané. 2-0, min. 47: Mascherano, propia puerta. 3-0, min.48: Origi. 4-0, min.90+3: Grujic.

Árbitro: Martin Atkinson (ING).

Incidencias: Tercer partido amistoso del Barcelona correspondiente a la International Champions Cup disputado en Wembley ante 89.845 espectadores. EFE