Así lo hemos vivido

Mundial Femenino: Suiza-España. Resumen, resultado y goles

España golea a Suiza (1-5) con una gran Aitana y supera por primera vez una eliminatoria de una gran competición

Spain's Aitana Bonmati, centre, celebrates after scoring her team's first goal during the Women's World Cup second round soccer match between Switzerland and Spain at Eden Park in Auckland, New Zealand, Saturday, Aug. 5, 2023. (AP Photo/Abbie Parr
WWCup Switzerland Spain SoccerASSOCIATED PRESSAgencia AP

España se clasifica por primera vez para los cuartos de final de un Mundial con una espectacular goleada ante Suiza (1-5): Se sobrepusieron a todo las españolas, que llegaban golpeadas después del 4-0 recibido contra Japón en el último partido de la primera fase.

El ánimo de la selección de Vilda era otro y se sobrepuso incluso al gol del empate de las suizas, que llegó sin necesidad de que tuvieran que hacer un remate. Un error de Laia Codina, que cedió la pelota a Cata Coll, la portera española, desde el centro del campo sin darse cuenta de dónde estaba, concedió la igualada a las suizas.

Pero España reaccionó pronto con el gol de Alba Redondo. Aunque la que lideró la goleada española fue Aitana. Con Alexia en el banquillo, la número 6 asumió el mando de la selección española desde el centro del campo. Marcó el primero en una demostración de calidad con esa jugada tan suya de cambiarse la pelota de pie dentro del área Así marcó también el tercero. Y también apareció en el quinto que marcó Jenni Hermoso. Con un solo toque robó la pelota y dio una asistencia a la goleadora española para que cerrara la goleada. Antes había llegado el cuarto, de Laia Codina, un gol con el que compensaba su error en el tanto del empate de Suiza.

España hace historia y ya busca rival para los cuartos de final, que saldrá del Países Bajos - Sudáfrica.

Final del partido

España se clasifica para los cuartos de final del Mundial por primera vez en la historia con una goleada ante Suiza

Disparo muy desviado de Humm (min 90+3)

Suiza intenta acercarse a la portería española, pero sin demasiado acierto. El remate de Humm desde lejos se marcha muy desviado

Cuatro minutos de tiempo añadido

La árbitra prolonga cuatro minutos la segunda mitad, en la que ha habido varias interrupciones, especialmente por los cambios

Cambio en Suiza (min 84)

Se va Riesen y entra Marti

Otro cambio en España (min 84)

Athenea del Castillo entra en el césped y se va Salma Paralluelo

Thalmann evita el sexto (min 81)

La guardameta suiza desvió a córner un disparo de Eva Navarro desde fuera del área

Dos cambios en España. Entra Alexia (min 77)

Entra en el campo Alexia en lugar de Jenni Hermoso y se va Aitana para que entre Irene Guerrero

Cambio en Suiza (min 75)

Entra Humm en lugar de Piubel

Gooool de España, el quinto (1-5) (min 70)

Robo de balón que Aitana convierte en una asistencia a Jenni Hermoso que remata con la izquierda para marcar el quinto de España

Cambios en España (min 64)

Entra María Pérez, que debuta en el Mundial, en lugar de Teresa Abelleira y se marcha Esther González, sustituida por Eva Navarro

Cata Coll evita el segundo de Suiza (min 56)

Terchoun remata, pero la portera española saca la mano para evitar el segundo de las suizas

España se acerca al quinto (min 55)

Alba Redondo no llega a rematar un centro al área que despeja la portera suiza

Suiza hace tres cambios en el descanso

Inka Grings, la seleccionadora suiza, hace tres cambios para buscar la remontada en el segundo tiempo. Se va Reuteler y entra Sandrine Mauron, entra Terchoun por Sow y Calligaris sustituye a Aigbogun

Comienza la segunda parte

España pone la pelota en juego para comenzar los segundos 45 minutos

Descanso

España se marcha al vestuario con una amplia ventaja después de haber sabido sobreponerse al gol del empate suizo

Goool de España (1-4) (min 45)

El partido se acerca al descanso y Laia Codina compensa su error en el tanto del empate suizo empujando la pelota a la red para marcar el cuarto de España

Irene Paredes lo remata todo (min 38)

La central española vuelve a adelantarse a la defensa suiza para rematar un córner, aunque el cabezazo se va desviado

Goooool de España (1-3) (min 36)

Golazo de Aitana. Demuestra su clase la jugadora española, que recoge la pelota en el área y con un recorte descoloca a la portera y a toda la defensa suiza, se cambia la pelota de pie y marca con la izquierda.

Otra vez Aitana (min 33)

Aitana vuelve a rematar a la salida del córner, esta vez por abajo, y obliga a Thalmann, la portera suiza, a despejar la pelota junto al poste

Aitana amenaza con el tercero de España (min 32)

La centroca`mpusta española se cambia la pelota de pie dentro del área y una defensa suiza desvía la pelota a córner

Disparo desde lejos de Teresa Abelleira (min 28)

La centrocampista española dispara desde fuera del área, pero su lanzamiento se va por encima del larguero

Se acerca Suiza (min 25)

Sow llega al área, pero su centro se pierde sin encontrar rematadora

Gooool de España (1-2) (min 17)

Alba Redondo, de cabeza, marca el segundo de España a pase de Ona Batlle desde la izquierda.

Irene Paredes se acerca al gol (min 15)

La central española remata de cabeza un córner, pero la pelota se marcha por encima del larguero.

Suiza empata sin disparar a portería

El empate llega sin que las suizas rematen en una jugada que recuerda mucho al gol de Pedri a Unai Simón en la Eurocopa 2020 contra Croacia.

Gol de Suiza (1-1) (min 11)

El empate de las suizas llega de manera ridícula, en un pase atrás de Laia Codina que pilla adelantada a Cata Coll. y entra en la portería.

Cabezazo alto de Esther (min 10)

La delantera española remata de cabeza, pero la pelota se le va por encima del larguero.

Primer gol que encaja Suiza en el torneo

Habían mantenido la portería a cero las suizas en los tres partidos de la primera fase. El gol de Aitana las obliga a cambiar de actitud en el partido.

Goooool de España (0-1) (min 5)

Aitana Bonmatí abre el marcador con una buena maniobra dentro del área después de un remate al poste de Alba Redondo.

Comienza el partido

España viste con uniforme completamente blanco.

Suenan los himnos

Primero el himno de Suiza, que ejerce como local en este partido.

Alineación de Suiza

Las once de Suiza:

Thalmann; Stierli, Maritz, Riesen, Aigbbogun; Reuteler, Sow, Waelti; Piubel, Crnogorcevic y Bachmann.

Cambios en la alineación de España

Hace cambios Jorge Vilda en la alineación, empezando por la portería. Deja a Misa en el banquillo y da la oportunidad a Cata Coll. También se queda fiera Olga Carmona y será Ona Batñlle la que juegue en el lateral izquierdo y Ohiane en la derecha. Laia Codina sustituye a Rocío Gálvez en el centro de la defensa. Alexia se queda en el banquillo y juegan dos delanteras centro:Alba Redondo y Esther, que será la capitana.