Startups

Madrid Food Innovation Hub cumple un año

Madrid Food Innovation Hub ha acelerado ya a 70 empresas comprometidas con la sostenibilidad

Madrid Food Innovation Hub, ha presentado las 13 startups seleccionadas para la segunda edición de su Programa de Aceleración Foodtech.
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Madrid Food Innovation Hub, el vivero de empresas del sector de la alimentación, ha presentado las 13 startups seleccionadas para la segunda edición de su Programa de Aceleración Foodtech. Una iniciativa dirigida a startups con propuestas innovadoras en el ámbito de la ciencia y tecnología aplicada a toda la cadena de valor agroalimentaria. Los 13 proyectos finalistas entrarán dentro del programa de mentoring y capacitación del vivero de emprendimiento madrileño, que cumple su primer aniversario. «En su primer año de vida, en Madrid Food Innovation Hub hemos seleccionado a casi 70 startups cuyos proyectos innovadores promueven la transformación del sistema alimentario hacia un modelo más sostenible, eficiente y saludable. Gracias a los programas de formación, incubación y aceleración del centro estas startups pueden fortalecer su propuesta de valor y acceder de forma más exitosa al mercado», señala Itziar Ortega, directora de Madrid Food Innovation Hub.

Los proyectos empresariales seleccionados recibirán un plan de formación de 12 semanas con sesiones semanales sobre conceptos ligados al sector de las tecnologías aplicadas a la cadena de valor agroalimentaria, optimización del modelo y plan de negocio, plan de marketing, posicionamiento de marca y comunicación y aspectos financieros, entre otros. También contarán con un plan de seguimiento individualizado y sesiones con expertos en diferentes áreas que aportarán valor a su proyecto. Además, las startups podrán utilizar las instalaciones disponibles en la cocina-laboratorio de más de 300m2 del vivero de emprendimiento para desarrollar prototipos y realizar paneles sensoriales..

Las startups elegidas fomentan la innovación empresarial, la sostenibilidad y una alimentación más saludable a través del uso de ingredientes funcionales y ecológicos, nuevas propuestas «plant based», técnicas de producción de alimentos innovadoras y sostenibles, así como la implementación de tecnologías en todas las etapas de la cadena de valor agroalimentaria, desde la producción hasta el consumo final de los alimentos. Las elegidas son:

Gastro4U

Quiere convertirse en la app gastro más útil para los usuarios. Emplea algoritmos de Inteligencia Artificial basados en las valoraciones de los usuarios para ofrecer recomendaciones de nuevos sitios de forma objetiva y eficiente.

Cooldo Te Cuida, S.L

Ha desarrollado un alimento funcional y nutritivo rico en colágeno, minerales y aminoácidos. La empresa está desarrollando formatos novedosos de caldo de huesos, que faciliten su transporte, la usabilidad del cliente final y aumenten la vida útil del producto sin alterar sus nutrientes. Además, están buscando ingredientes que ayuden a crear variedades del caldo con beneficios adicionales: detox, inmune, extra de síntesis de colágeno, etc.

Beatriz Rakosnik y María Goyanes, socias de Cooldo Te Cuida SL
Beatriz Rakosnik y María Goyanes, socias de Cooldo Te Cuida SLCooldo Te Cuida SLCooldo Te Cuida SL

Agrari

Agrari es un e-commerce que ofrece venta directa del agricultor de frutas y verduras con quick delivery. Aplican el Smart Data a la relación con los agricultores para prever el stock.

Gloop

Marca de cubertería comestible que nace con el objetivo de sustituir los cubiertos de plástico de un solo uso por cubiertos comestibles que incluyen en su formulación subproductos procedentes de la industria agroalimentaria.

Gloop nació en 2021 de la mano de Hernán Hernández y Marta Maneja
Gloop nació en 2021 de la mano de Hernán Hernández y Marta ManejaGloop Gloop

Cofling

Es la primera biorrefinería en el sur de Europa dedicada a la revalorización del café desechado en ingredientes cosméticos y nutracéuticos.

desperdicio de alimentos.

Qualityc

Qualityc diseña y desarrolla software/hardware para ayudar a la industria alimentaria a conocer el estado de sus productos en todo momento de la producción, tanto por fuera como por dentro, aplicando distintas tecnologías. De esta manera evitamos los temidos rechazos de los retailers de alimentación y, en definitiva, reducimos el desperdicio alimentario en la industria. Están focalizados en frutas y verduras.

Papa chimp

Marca de heladería plant-based que simula la textura del helado cremoso normal, siguiendo el método artesanal tradicional empleado por los heladeros de Jijona.

Naturefoods

Empresa productora y comercializadora de bebidas vegetales a base de granos andinos.

AloAlto

Facilitan el acceso de alimentos de calidad y sostenibles a toda la población a través del vertical farming.

Goxoa

Cerveza analcohólica isotónica para deportistas. Todo ello con un 50% menos de calorías que una cerveza clásica y 10 veces más electrolitos.

Lai Lai Café

En Lai Lai Café quieren que los cafés de Asia puedan ser disfrutados por los amantes de la gastronomía de todo el mundo, contribuyendo en el proceso al desarrollo sostenible de las comunidades implicadas. Por eso, importan directamente cafés especiales, provenientes de pequeñas plantaciones respetuosas con el medio ambiente en el Sudeste Asiático y los tuestan artesanalmente en Madrid.

Mia Bakery

Realizan pastelería artesanal omnicanal de ingredientes ecológicos y kilómetro cero que minimiza el desperdicio de alimentos

AGRIKUBIC SYSTEM SL

Sistema de llave en mano para agricultura vertical indoor, desde contenedores a adaptación de naves, construyen sistemas automatizados y digitalizados para gestionar tu “granja en la nube”.