Educación

¿Qué hacer para mantener unos hábitos saludables estos días?

El Área de Nutrición y Bromatología/Gabinete de Nutrición y Dietética (Policlínica Universitaria) de la Universidad CEU San Pablo recomienda seguir algunas pautas alimentarias para la cuarentena

¿Qué hacer para mantener unos hábitos saludables estos días?
¿Qué hacer para mantener unos hábitos saludables estos días?larazon

Estos días son complicados por varios motivos: el estrés de la enfermedad o el miedo a padecerla; el cambio de horarios; el cuidado de los niños y mayores en casa… Por ello, la alimentación puede ser una vía de escape y originar que comamos sin “hambre real”, es decir, más por “hambre emocional”. Este suele aparecer de repente, generando el apetito de alimentos específicos (generalmente dulces u otros muy palatables).

Para poner una solución a esta tentación, desde el área de Nutrición y Bromatología/Gabinete de Nutrición y Dietética (Policlínica Universitaria) de la Universidad CEU San Pablo nos recomiendan seguir algunas pautas alimentarias para estos días:

  • La planificación es esencial. Haz un menú semanal evitando caer en la improvisación. Si cocinas con antelación, evitarás elegir lo primero que veas en la despensa o nevera.
  • Es importante seguir un horario para las comidas, y así evitarás picotear durante el día.
  • Evita entrar en la cocina si no es la hora de comer o de cocinar.
  • Elige un par de espacios físicos concretos de la casa para comer (comedor, cocina). De esta manera se pueden reducir ingestas poco apropiadas (habitación, otras).
  • En el menú incluye verduras, frutas, cereales integrales, legumbres, carne (preferentemente magras), pescado (no te olvides del pescado graso/azul), huevos, lácteos y frutos secos, como pilares fundamentales de tu alimentación diaria.
  • Es el momento para, en lo posible, mantener y/o recuperar los valores de la Dieta Mediterránea.
  • Modera la compra de productoscomo: bollería (intenta elaborar bollería casera utilizando aceite de oliva… hazlo en familia ahora que tienes más tiempo), refrescos azucarados, snacks salados o dulces… Realiza la lista de la compra para evitar comprarlos cuando vayas al mercado o supermercado
  • Siéntate a la mesa tranquilo, disfrutando de la comida, siempre que puedas en compañía y aprovechando que tienes más tiempo para masticar adecuadamente.
  • Toma dos raciones de verduras diariamente (cruda o cocinada) y tres de fruta al menos, preferiblemente entera. La verdura en conserva y congelada puede ser también una opción rápida y saludable en estos días
  • Utiliza y experimenta técnicas culinarias saludables: plancha, cocción, vapor…
  • Hidrátate correctamente: elige preferentemente el agua, (en el caso de adultos también infusiones y café). Puedes añadir un chorrito de naranja o limón, menta… al agua para darle un toque de sabor asegurando dos litros diariamente. Otras fuentes de hidratación como sopas frías y calientes, infusiones, lácteos y, en su caso, por zumos naturales y bebidas no calóricas.
  • Identifica el hambre emocional para ver qué lo desencadena (aburrimiento, tristeza). En estos días elige actividades entretenidas y placenteras para evitarlo como por ejemplo leer, escribir, hacer pilates o yoga en casa, ordenar, coser, jugar a juegos de mesa…también para aprender o “hacer pinitos” en la cocina “saludable”.
  • Mantente activo dedicando una parte del día a caminar en casa o en el jardín, hacer estiramientos, ponerte alguna clase online…
  • Si picoteas, elige opciones saludables: manzana o pera al microondas con canela; guacamole; humus; palitos de zanahoria; olivada: palitos de pepino; copos de avena con cacao puro y yogur natural; yogur natural con semillas (chía, lino, sésamo); galletas caseras de avena; frutos rojos (puedes comprarlos congelados) con yogur natural o queso fresco batido; fresas con leche o bebida vegetal sin azúcar añadido; tosta integral de atún con tomate; tosta integral de requesón con pera; tosta integral de tomate con queso fresco; tosta integral de aguacate con tomate; naranja con canela; fruta con chocolate del 85% fundido; tosta integral con ricota y semillas.
  • Introduce alimentos saludables con nutrientes interesantes para nuestra flora intestinal y el sistema inmunitario: fruta, verdura, legumbre, semillas, jengibre, cúrcuma, yogur natural, kéfir, cítricos, pimiento rojo, pescado azul, cacao del 85%, encurtidos (pepinillos).
¿Qué hacer para mantener unos hábitos saludables estos días?
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Y, además…

Para la compra: sé solidario y compra solo que necesites; procura que vaya a la compra una persona por casa; no hables, tosas o estornudes sobre los alimentos; ponte guantes para elegir la fruta, el pan, etc.; elige pagar con tarjeta de crédito; no te toques la cara mientras estés colocando la compra; lávate las manos con jabón después de haber hecho la compra.

En la cocina: lávate las manos con jabón antes y después de cocinar, priorizar lavar en el lavavajillas; utiliza servilletas de papel; lava a 60º paños, servilletas y manteles; desinfecta encimeras después de cocinar; evita cocinar si estás enfermo o con síntomas.