Gastronomía

¡Volvemos a los restaurantes!

Entramos en la fase 2 y los bares y restaurantes reabren su interior al 50 por ciento de aforo después de tres meses de parón, provocado por el Covid-19, mientras que las terrazas se mantendrán con el mismo porcentaje de comensales que en la primera fase. Es lunes y ya hemos reservado en tres de nuestros establecimientos preferidos: Latasia, Salino y Mawey. Comenzamos bien la semana

Javier Aparicio en el restaurante "Salino"
Javier Aparicio en el restaurante "Salino"larazon

Latasia (Pº de la Castellana 115), el primer restaurante de los hermanos Hernández, que justo ha cumplido cuatro años en pleno confinamiento, abre sus puertas en cuanto Madrid ha pasado de fase. Con aforo limitado (tan sólo 18 comensales), con todas las medidas de seguridad y desinfección, y con la mayor de las ilusiones reabren con una carta llena de clásicos, pero también con nuevas propuestas. La carta de esta casa de comidas está repleta de platos viajeros, como la ensaladilla rusa con camarones fritos y tobiko, las zamburiñas atómicas, la causa limeña de codorniz escabechada y mayo de su escabeche y las gambas que quisieron ser Chili Crab. Como platos fuertes, nos quedamos con el atún rojo con ajoblanco acevichado de pera y salicornia, el pez mantequilla al horno, marinado en miso y amontillado y el ceviche limeño de ají amarillo. Carnívoros, escuchad, vuestro es el tataki de presa de vaca, trufa y daikon, la panceta glaseada en salsa agripicante y las albóndigas de sepia e ibérico Sai Ua. Recordad, algunos platos de la carta los podemos disfrutar en casa.

Javier Aparicio regresó al panorama gastronómico al comienzo de la primera fase con la tan apetecible terraza de Cachivache (www.cachivachetaberna.com), cuyo interior está habilitado al 50 por ciento, lo mismo que el de Salino (www.salino.es). El cocinero y propietario reabre esta casa pasado mañana, donde se centra en la cocina de mercado con una clara influencia del Mediterráneo. De ahí que los pescados y los arroces sean los protagonistas junto a las los tesoros del tapeo madrileño. Los torreznos y las bravas se unen a la ensaladilla rusa, las banderillas, las croquetas y al taco de gallinejas Madrid-DF. Como platos fuertes, el arroz de salmorreta y carabinero, las sardinas con ajoblanco de hinojo y la pipirrana de atún rojo y cogollos. De postre, la torrija de berenjena, todo un clásico.

Tras el éxitazo del la línea de “delivery” El Cártel de Mawey, los chefs Fernando Carrasco y Julián Barros, están preparados para atendernos en los locales de la Calle Olid, 6 (mañana comienzan los servicios de comida) y en el de San Bernardo, 5 (y el jueves con los de cena. 676 41 49 98 / 91 878 52 01). Las medidas serán las necesarias para contar con la seguridad marcada por el gobierno, con un máximo de 20 plazas de martes a domingo. Las reservas ya están abiertas, así que llamad al 649 28 36 23 / 91 011 71 03 si queréis acudir al local de Olid o hacedlo través de su web: www.mawey.com. La carta será reducida y se mantendrá el servicio de “delivery” hasta que se pueda abrir los locales al 100% de su capacidad.. ¿Qué pedir? El glorioso taco de oreja y sepia con salsa de chile habanero, al pastor con cebolleta, piña y cilantro, de carnitas de michoacan con salsa chipotle-tomatillo....