Receta

Así se hace la panceta kimuchi, la mezcla entre el picante y la cocina japonesa, según Anilú Cigüeñas

Esta es una de las recetas que aparecen en el recopilatorio "Mejor si pica" (Planeta Gastro, 2023)

Panceta Kimuchi
Panceta KimuchiMejor si pica, Anilú Cigüeñas (Planeta Gastro)

El sabor picante tiene sus admiradores y detractores en todo el mundo, y aparece en multitud de gastronomías internacionales, en mayor o menor medida. En el caso de la japonesa, la presencia de este sabor es nula. Sin embargo, la panceta kimuchi, que allí se denomina como "buta (cerdo en español) kimuchi", es popular tanto en los restaurantes nipones (denominados izakayas) como en los hogares particulares.

El kimchi, particularmente, es una receta coreana que consiste en repollo chino fermentado con chile y otros ingredientes como el ajo, jengibre, sal y salsa de pescado. En este caso, se adapta al paladar japonés, ya que es más aromático que picante.

Asimismo, esta receta aparece en el libro recopilatorio de Anilú Cigüeña titulado "Mejor si Pica" (Planeta Gastro, 2023) y la puedes encontrar en el restaurante de David de la Torre, Don Panko, en Madrid.

Ingredientes para cuatro personas

Para la elaboración de la panceta kimuchi, se necesitarán los siguientes elementos:

  • 500 g de panceta de cerdo en lonchas finas
  • 320 gramos de kimchi
  • 2 cebollas
  • 100 g de cebolleta china
  • 4 cucharadas de sake (vino de arroz)
  • 4 cucharaditas de salsa de soja
  • 3 cucharadas de jugo del kimchi
  • Un chorro de aceite de sésamo tostado
  • 2 tazas de arroz cocido
  • 4 yemas de huevo
Portada Mejor si pica, Anilú Cigüeñas (Planeta Gastro)
Portada Mejor si pica, Anilú Cigüeñas (Planeta Gastro)Mejor si pica, Anilú Cigüeñas (Planeta Gastro)

Elaboración

Antes de comenzar con los pasos que deben seguirse para realizar este plato, es importante empelar un kimchi bien fermentado, aunque se puede hacer con kimchi fresco en el caso de no ser un fanático de este.

Para empezar, corte la panceta de cerdo y el kimchi en tiras. Posteriormente, corte la cebolla a la pluma y la cebolleta china en trozos. Una vez terminado, saltee todos los ingredientes en una sartén bien caliente y sazone la mezcla con sake, soja y el jugo del kimchi.

Después, coloque media taza de arroz en cuatro cuencos cubriendo el fondo y distribuya el salteado encima de cada porción y ponga encima una yema de huevo. Por último, corone el plato con un chorrito de aceite de sésamo, jugo de kimchi y un poco de cebolleta picada finamente.

Puedes comprar el libro de Anilí Cigüeñas, "Mejor si pica" (Planeta Gastro, 2023), a través de este enlace.