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Cataluña
Codorníu volverá a aplicar un "plus climático" a los precios de vendimia
Comprará la uva a 0,80€ el Kg de media, un precio medio inédito para la bodega, el más alto de su historia
Codorníu ha anunciado hoy a los viticultores del Penedès (Catalunya) que este año volverá a aplicar un "plus climático" a los precios de vendimia y que comprará la uva a 0,80€ el Kg de media. Se trata de un precio medio inédito para la bodega, el más alto de su historia, con el que se quiere responder a la situación excepcional que vive la comarca del Penedès después de tres años de sequía continuada y una clara caída de la producción.
Para la bodega, este ‘plus climático’, que ya aplicó el año pasado, es un esfuerzo necesario para apoyar a los viticultores de la zona, que siguen adelante con sus cultivos en condiciones climáticas adversas. A pocos días para iniciarse la vendimia, la bodega prevé que la cosecha en el Penedès aún será inferior a un año normal, una anomalía que se repite por tercer año consecutivo. El anuncio de este ‘plus climático’ quiere reforzar la relación con los proveedores con quienes la casa de cava tiene acuerdos plurianuales desde 2019 y, a la vez, apoyar y abrir las puertas en todo el territorio del Penedès.
El CEO de Raventós Codorníu, Sergio Fuster, explica la medida como una acción de responsabilidad: “Tenemos muy claro que nuestro propósito es cuidar la tierra, dar valor a la tierra. Así que, en un momento como este, tenemos que hacer un esfuerzo por la sostenibilidad y el futuro de todo el sector, empezando por el campo, aunque nos suponga rebajar las expectativas de beneficios inmediatos”.
El año pasado, Codorníu ya aplicó un ‘plus de sequía’ y pagó la uva entre un 32% y un 40% más cara (en función de la categoría) ante la previsión de una vendimia muy complicada por la falta de lluvia y la caída de producción. Con la aplicación de este ‘plus’, el precio medio de la uva comprada se situó en los 0,61 €/kg. La subida extra de este año sería, por lo tanto, de un +30% sobre el precio medio del año pasado. “Confiamos que las condiciones climáticas mejorarán en los próximos años y que el ofrecimiento de estas nuevas condiciones de precio sean un primer paso para regenerar el valor en todo el territorio”, añade Fuster.
Desde 2019, la bodega tiene acuerdos de compra estables y a largo plazo firmados con familias de viticultores del Penedès. Estos compromisos de compra, pioneros en el sector, ya suponen el 90% de la uva que compra todo el grupo Raventós Codorníu.
Sobre Codorníu
La historia de Codorníu se remonta al año 1551, cuando Jaume Codorníu ya elaboraba vino en Sant Sadurní d'Anoia. Años más tarde, en 1872, Josep Raventós Fatjó innovaría en el negocio familiar elaborando la primera botella de cava por el método tradicional. En 1885, Manuel Raventós se puso al frente de la empresa, la dedicó exclusivamente a la elaboración de cava e inició su expansión internacional. Fue entonces cuando el arquitecto modernista Puig y Cadafalch diseñó la carismática y monumental Catedral del Cava.
Hoy, Codorníu, además de ser la bodega más antigua del país, es el mayor elaborador de cava ecológico del mundo, un posicionamiento que se enmarca en el compromiso de la bodega con la viticultura ecológica, la sostenibilidad y su propósito corporativo de dar valor a la tierra.
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