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Gastronomía

La comida italiana, una apuesta segura: así es una de las mejores gastronomías del mundo

La gastronomía de Italia es famosa por la amplia variedad de alimentos únicos que ofrece y a los que es imposible resistirse

Plato de spaguettis, una de las mejores apuestas de la comida italiana
Plato de spaguettis, una de las mejores apuestas de la comida italianaDreamstime

Italia es uno de los países más bellos de nuestro planeta. Cuna de la civilización occidental, se encuentran lugares como Roma, con una de las maravillas del mundo como es el Coliseo Romano. También Venecia, Florencia o la Toscana, lugares emblemáticos y de los que sus visitantes acaban enamorados. Más allá de sus ciudades, destaca por su cultura, su idioma y en sí, la belleza que transmite. Pero también por su gastronomía, pues la comida italiana es una de las mejores de Europa y contiene una amplitud de variedades de las que es imposible resistirse.

La gastronomía italiana es una de las más apreciadas y reconocidas a nivel mundial. De hecho, son varias las listas y rankings que le dan la primera posición en cuanto a los lugares del mundo con mejores gastronomías. Y no es de extrañar, debido a su diversidad de sabores, ingredientes frescos y técnicas culinarias tradicionales.

Pasta, quesos o postres: los espectaculares platos que colocan a Italia en la cima de la gastronomía mundial

Italia está dividida en veinte regiones. Cada rincón del país transalpino presenta su propia cocina distintiva, basada en los productos locales y las tradiciones culinarias. Por ejemplo, en el norte, la cocina tiende a ser más rica en lácteos y carnes, mientras que en el sur se encuentra una mayor influencia de mariscos, aceite de oliva y hierbas aromáticas.

Asimismo, las salsas italianas son conocidas por su simplicidad y sabor intenso. La salsa de tomate fresco (salsa pomodoro), la salsa boloñesa (ragù alla bolognese), la salsa de pesto (hecha con albahaca, piñones, queso parmesano y aceite de oliva) y la salsa carbonara (a base de huevo, panceta, queso pecorino y pimienta negra) son algunas de las más populares.

Pero sin duda, el pilar fundamental de la cocina italiana es la pasta. Existe una amplia variedad de formas y tipos de pasta, como spaghetti, penne, lasaña, ravioli y gnocchi. También la pizza, un plato emblemático y originario de Nápoles, con su base de tomate, mozzarella y una variedad de ingredientes que han hecho que este plato se extienda a lo largo de todo el mundo como uno de los más típicos.

De Italia también podemos destacar los quesos, pues el país es famoso por su amplia de variedad de estos alimentos. Algunos de los quesos más conocidos incluyen el parmesano, la mozzarella, el gorgonzola, el pecorino y el provolone. Asimismo, los embutidos son otros de los alimentos destacados, variando también en función de la región, siendo el prosciutto, la panceta, el salami y la mortadela algunos de los más populares.

Y después de una buena comida, el postre es un plato que no puede falta, e Italia es un país especialista en ello. El tiramisú, el cannoli, el panna cotta, el gelato y una variedad de pasteles y tartas regionales son solo algunos ejemplos de los postres que nos puede ofrecer la gastronomía italiana.

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