Recetas

La mejor forma de hacer un delicioso té verde matcha: esta es la receta de Laura Kié

Esta bebida, con su sutil amargor, se bebe entre las comidas, a menudo con una pequeña golosina

Té matcha
Té matchaPastelería japonesa, Laura Kié (Lunwerg). Fotos de Patrice Hauser

Sin duda el té sigue siendo la bebida más consumida en Japón y existen numerosas variedades de té verde: sencha (el más popular), bancha (el té común, a menudo más barato), hojicha (té tostado), genmaicha (té con granos de arroz tostados), gyokuro (té procedente de brotes jóvenes)... y matcha (té en polvo). El matcha, el más noble de los tés verdes, es el que se utiliza para la ceremonia del té (cha no yu) en Japón.

Así puedes preparalo según Laura Kié, que presenta la receta en su libro''Pastelería Japonesa'' (Lunwerg).

Portada del libro ''Pastelería Japonesa'' de Laura Kie
Portada del libro ''Pastelería Japonesa'' de Laura Kie La casa del libro

Ingredientes y utensilios

  • Agua caliente a 80º (pasar el agua hirviendo a dos cuencos fríos)
  • 1 cuenco
  • El batidor de varillas de bambú chasen
  • La cuchara de bambú chashaku (opcional)

Preparación

  • Empezar vertiendo el agua caliente en el cuenco para calentarlo. Poner en remojo el batidor de varillas para ablandarlo y echar el agua.
  • Echar el té en el cuenco. Verter unos 5 cl de agua a 80 °C sobre el té en polvo y con un batidor de varillas, diluir el polvo en el agua caliente y luego batir enérgicamente haciendo una «M», sin que el batidor toque el fondo del cuenco.
  • Cuando aparezca la espuma en la superficie, disminuir la velocidad y sacar con cuidado el batidor para no estropear la espuma.

Esta bebida, con su sutil amargor, se bebe entre las comidas, a menudo con una pequeña golosina.