Alimentación
«En los envasados la pérdida de vitaminas es mínima»
-¿Qué diferencia hay entre zumos exprimidos, zumos concentrados y néctares?
-Los exprimidos salen directamente de la fruta. Los concentrados es lo que queda cuando después de exprimir la fruta se les quita el agua. Éstos son los que luego se rehidratan y dan lo que se llaman zumos a base de concentrados. Y los néctares son zumos a los que se les ha añadido agua, porque la consistencia, la textura o la acidez de la fruta lo requieren. Todos ellos se pasteurizan –siempre se requiere un tratamiento técnico para evitar el deterioro– antes de ser envasados.
-Es decir, que no todos los zumos son iguales…
-Hay diferentes variedades en la categoría zumos como pasa en todos los productos alimenticios.
-¿Todos llevan azúcar añadido?
-No necesariamente. Se les puede añadir azúcar, o no.Luego es el consumidor quien elige. Normalmente, los que llevan azúcar tienen un sabor más agradable y los que no, poseen un sabor más neutro.
-La Comunidad Europea quiere prohibir ese azúcar añadido para evitar la obesidad…
-Lo que quiere la Comunidad Europea es que a cualquier zumo que se le añada azúcar pase a la categoría de néctar. Cuando cambie la normativa, seguirá habiendo zumos con azúcar, pero se llamarán néctares.
-Y aunque sea sin azúcar añadida ¿al beber zumo no ingerimos demasiada fructosa?
-La fructosa es el azúcar natural de la fruta. En los hidratos de carbono hay que diferenciar los naturales, los que están en los alimentos, la glucosa y el azúcar típico con que se adicionan los alimentos.
-Pero los zumos engordan, ¿no?
-Según los expertos no se aumenta de peso por un alimento u otro, sino por una excesiva ingesta de calorías en relación del gasto que hacemos de las mismas. Si tomas un zumo o un néctar sin azúcar no tienes ningún problema. Aunque lo ingieras con azúcar, si haces un equilibrio de la ingesta de calorías no engordan.
-¿Los zumos llevan conservantes y colorantes?
-En los zumos no están permitidos los aditivos. Precisamente por la pasteurización, que es un tratamiento térmico, se inhiben las enzimas de deterioro del producto y no hay que añadirles nada.
-Sin embargo, hay quien piensa que sólo aportan calorías porque todas las vitaminas de las fruta se pierden al poco de ser exprimida…
-La tecnología punta y actual que manejamos actualmente hace que la destrucción de las vitaminas sea mínima. Incluso, se puede dar el caso de que un zumo enriquecido con vitaminas tenga más vitaminas que la fruta de la que procede.