Consumo
Alerta por presencia de toxina estafilocócica en esta marca de mozzarella fresca
En caso de haberla consumido, hay que estar atentos a síntomas tales como vómitos, náuseas, dolor abdominal o de cabeza y acudir al centro de salud
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria (Aesan) ha informado de una alerta trasladada por las autoridades sanitarias de la Comunidad de Madrid relativa a la presencia de toxina estafilocócica en un tipo de mozzarella fresca.
El producto implicado es mozzarella fresca de la marca Bocconcini de Albe procedente de España.
Tiene como fecha de caducidad el 29 de octubre de este año y tiene como número de lote el 2910.
Según la información disponible, el producto ha sido distribuido en las comunidades autónomas de Andalucía, Asturias, Islas Baleares, Islas Canarias, Cataluña, Cantabria, Castilla y León, Galicia y Comunidad Valenciana, si bien no se descartan otras redistribuciones.
Aunque de momento no se han detectado casos asociados a este producto, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha explicado que la incubación de la bacteria Staphylococus aureuses rápida, de una a siete horas.
Los síntomas duran de uno a dos días. Entre ellos se incluyen vómitos, náuseas intensas, dolor abdominal y de cabeza, sudoración y abatimiento.
En caso de haber consumido este producto del lote afectado y presentar alguna sintomatología, Aesan recomienda acudir a un centro de salud.
Además, si tiene en casa algún producto afectado por esta alerta, absténgase de consumirlos y devuélvalos al punto de compra.
Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) y a los Servicios de la Comisión Europea a través de la Red de Alerta Alimentaria europea (RASFF), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.
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