Alimentación

Descubren cuántas fresas hay que comer al día para mejorar la memoria y bajar la tensión

Un ensayo clínico descubre el enorme potencial de esta fruta para modificar la función cognitiva, la presión arterial y potenciar la función antioxidante del cuerpo

No es necesario tomarse un tazón entero de fresas
No es necesario tomarse un tazón entero de fresasFreepik

Abrir la nevera y encontrar un tazón de fresas cortadas en trozos, lavadas y listas para comer es un placer. Esta fruta, perfecta para agregarle yogur natural o zumo de naranja con el calor, tiene propiedades más allá de su sabor dulce y ácido o de su agradable aroma. En concreto, beneficios muy importantes para la salud que, hasta ahora, se desconocían. Pero antes conviene conocer este alimento un poco más a fondo.

Las fresas son unas de las frutas que más se consumen en España, sobre todo cuando llega la primavera y el verano, que es su temporada. En nuestro país, es muy probable que el producto que encuentres en tu mercado de confianza sea nacional, ya que alrededor del 97% de esta fruta proviene de los viveros de Huelva.

Son una de las frutas más ricas en hierro. Podemos encontrar un 17% de hierro y un 9% de magnesio en ellas, además de potasio, calcio, fósforo, manganeso, silicio y cobre, lo que hace de esta una fruta muy propicia para tratar déficits nutricionales. No solo eso, son una rica fuente de vitaminas C, K y ácido fólico. Además se compone principalmente de agua (89%), por lo que tiene un bajo contenido en calorías; unas 36 por cada 100 gramos.

Ahora, un estudio reciente presentado en Nutrition 2023, la reunión anual de la Sociedad Americana de Nutrición, atribuye a las fresas nuevos beneficios para nuestro cuerpo. Los resultados del ensayo clínico aleatorizado llevado a cabo en la Universidad Estatal de San Diego (California, Estados Unidos) relacionan el consumo diario de fresas con una mejor función cognitiva, una menor presión arterial yuna mayor capacidad antioxidante, lo que potencialmente mejoraría la salud cardiovascular.

Fresas
FresasPixabay

¿Cuántas fresas comieron al día?

El nuevo estudio, de doble ciego y controlado con placebo, se llevó a cabo en 35 hombres y mujeres sanos, de edades comprendidas entre los 66 y los 78 años. Los participantes consumieron 26 gramos de polvo de fresa liofilizado, equivalente a dos raciones diarias de fresas, o un polvo de control durante ocho semanas cada uno. Lo hicieron durante 8 semanas

Tras el consumo de fresas, la velocidad de procesamiento cognitivo aumentó un 5,2%, la presión arterial sistólica disminuyó un 3,6% y la capacidad antioxidante total aumentó significativamente un 10,2%. El perímetro de la cintura disminuyó un 1,1% tanto en el brazo de control como en el de intervención del ensayo. Mientras consumían el polvo de control, los participantes experimentaron un aumento de los triglicéridos séricos.

Otros beneficios de las fresas para la salud

Las fresas son una fuente de muchos compuestos bioactivos. Además de proporcionar el 100% de nuestras necesidades diarias de vitamina C, las fresas contienen nutrientes cardiosaludables como folato, potasio, fibra, fitoesteroles y, muy importantes para la memoria y el cerebro, polifenoles.

No solo eso, el trabajo se basa en investigaciones anteriores que demuestran los beneficios cardiovasculares, metabólicos y cognitivos de las fresas para la salud. Ensayos clínicos han relacionado el consumo de fresas con mejoras en varios marcadores de enfermedades cardiovasculares, como la reducción del colesterol total y del colesterol LDL (CT) y la disminución de la presión arterial.

La relación entre el consumo de fresas y la salud cerebral también se ha estudiado a fondo en estudios clínicos y poblacionales. Las fresas y la pelargonidina, una sustancia bioquímica que se encuentra principalmente en las fresas, se asociaron con un menor riesgo de demencia de Alzheimer en estudios realizados en la Universidad Rush. En estudios de observación a largo plazo, como el Health Professionals Study y el Nurses' Health Study, se observó que los consumidores de fresas presentaban tasas más bajas de deterioro cognitivo.

"Nuestro estudio demuestra que el consumo de fresas puede promover la función cognitiva y mejorar los factores de riesgo cardiovascular como la hipertensión", dijo Shirin Hooshmand, profesor de la Escuela de Ciencias del Ejercicio y Nutrición de San Diego State e investigador principal del último ensayo clínico. "Nos anima que un simple cambio dietético, como añadir fresas a la dieta diaria, pueda mejorar estos resultados en los adultos mayores".