Salud
Descubren que las proteínas de estos alimentos suprimen el cáncer intestinal
Los antígenos alimentarios de la carne, la leche y otros alimentos pasan a las células dendríticas, ayudando a eliminar los tumores
¿Alimentos capaces de eliminar los tumores del cáncer intestinal? Quizá sea posible. Un equipo de investigadores dirigidos por Hiroshi Ohno, del Centro RIKEN de Ciencias Médicas Integradoras (IMS) de Japón, han descubierto que algunos antígenos alimentarios ayudan a impedir el crecimiento de tumores en nuestros intestinos. En concreto, estas proteínas que se encuentran en algunos alimentos contribuyen a eliminar los cánceres que se originan en el intestino delgado.
Es curioso. Los antígenos alimentarios son los responsables de las intolerancias alimentarias que muchas personas padecen. Se trata de pequeñas estructuras de proteínas, que los alimentos producen al entrar en contacto con nuestro cuerpo. Al detectarlas, nuestro sistema inmunológico puede desencadenar una respuesta exagerada para tratar de defenderse, provocando lo que se conoce como una reacción alérgica. Así que los antígenos tienen mucha "mala prensa" porque son el origen de nuestras alergias a alimentos como los cacahuetes, el marisco, el pan, los huevos y la leche.
Sin embargo, no siempre provocan reacciones alérgicas. A veces, los antígenos alimentarios simplemente son analizados por nuestro sistema inmunitario, pero no desencadenan una "respuesta exagerada" que provoca alergias y problemas de salud. La nueva investigación se preguntó si a través de una dieta rica en alimentos con antígenos podría llegar a suprimir el cáncer intestinal.
Los experimentos que llevaron a cabo revelaron cómo las proteínas presentes en la carne o la leche activan el sistema inmunitario intestinal, permitiéndole detener eficazmente el nacimiento de nuevos tumores. El estudio se publicó el 18 de septiembre en la revista científica Frontiers in Immunology.
Los tumores del intestino se suprimieron
Hiroshi Ohno y su equipo ya habían observado que los antígenos alimentarios activan las células inmunitarias del intestino delgado, pero no las del intestino grueso. Al mismo tiempo, se sabe que algunas células inmunitarias activadas por bacterias intestinales suprimen tumores en el intestino. En el nuevo estudio, los investigadores del RIKEN unen estas dos líneas de pensamiento y comprueban si los antígenos alimentarios ayudan a eliminar los tumores en el intestino delgado.
El equipo comenzó con un tipo especial de ratón con una mutación en un gen supresor de tumores. Al igual que las personas con poliposis adenomatosa familiar, cuando este gen funciona mal, los ratones desarrollan tumores en todo el intestino delgado y grueso. El primer experimento fue bastante sencillo. Alimentaron a estos ratones con comida normal o sin antígeno y descubrieron que los que recibieron comida normal tenían menos tumores en el intestino delgado, pero la misma cantidad en el grueso.
A continuación, añadieron un antígeno representativo común llamado albúmina, que puede encontrarse en la carne y no estaba en la comida normal a la dieta libre de antígeno. Cuando los ratones recibieron esta dieta, los tumores en el intestino delgado se suprimieron igual que con la comida normal. Esto significa que la supresión de tumores estaba directamente relacionada con la presencia del antígeno, no con el valor nutricional de la comida ni con ningún antígeno específico.
Las tres dietas también afectaron a las células inmunitarias, en concreto con las células T del intestino delgado. Los ratones que recibieron la dieta simple sin antígeno tenían muchas menos células T (las que defienden el cuerpo humano) que los que recibieron la comida normal o la comida con proteína láctea.
Ojo con la dieta que se suele prescribir para mejorar la salud intestinal
Estos hallazgos tienen implicaciones clínicas. Hoy en día, cuando se detecta una enfermedad intestinal se suele recetar lo que se llama una "dieta elemental". Es una estrategia dietética médica con alimentos muy simples, preparada para proporcionar nutrientes esenciales, sin añadir mucho estrés al sistema digestivo.
Como sucede con las dietas sin antígenos, las dietas clínicas elementales incluyen aminoácidos simples, pero no proteínas. Esto reduce el trabajo digestivo y puede ayudar a las personas con afecciones gastrointestinales graves, como la enfermedad de Crohn o el síndrome del intestino irritable.
«Los tumores del intestino delgado son mucho más raros que los del colon, pero el riesgo es mayor en los casos de poliposis adenomatosa familiar, por lo que el uso clínico de dietas elementales para tratar la enfermedad inflamatoria intestinal u otras afecciones gastrointestinales en estos pacientes debe considerarse con mucho cuidado», advierte Ohno.
Las dietas elementales son adoptadas a veces por personas sin afecciones gastrointestinales graves o alergias como una forma saludable de perder peso o reducir la hinchazón y la inflamación. Pero los nuevos hallazgos sugieren que esto podría ser arriesgado y Ohno hace hincapié en que este tipo de dietas no deben utilizarse sin la recomendación de un médico.
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