Estudio

El truco de los científicos para eliminar los nanoplásticos del agua de grifo

Con esta sencilla acción los expertos afirman que puede quitarse el 90% de estas partículas y así evitar beberlas

Una niña se sirve un vaso de agua del grifo
Una niña se sirve un vaso de agua del grifoDreamstimeDreamstime

Están en todas partes: el agua, el suelo y el aire... Nos referimos a los nanoplásticos y microplásticos, resultado de la descomposición en partículas más pequeñas de la infinidad de productos hechos con plásticos que nos rodean.

La contaminación de los suministros de agua con nano y microplásticos (NMP) -que pueden tener un diámetro tan pequeño como una milésima de milímetro o tan grande como 5 milímetros-, se ha vuelto cada vez más común. Los efectos de estas partículas en la salud humana aún están bajo investigación, aunque los estudios actuales sugieren que ingerirlas podría afectar el microbioma intestinal. Algunos sistemas avanzados de filtración de agua potable capturan NMP, pero se necesitan métodos simples y económicos para ayudar sustancialmente a reducir el consumo humano de plástico.

Aunque se han intentado muchas estrategias creativas para deshacerse de estos trozos de plástico, una solución inesperadamente efectiva para limpiar el agua potable, específicamente, podría ser tan simple como preparar una taza de té o café. Como se publica en la revista "Environmental Science & Technology Letters", hervir y filtrar el agua del grifo que contiene calcio podría ayudar a eliminar casi el 90% de los nanoplásticos y microplásticos presentes.

Por todo esto Zhanjun Li, Eddy Zeng y sus colegas quisieron ver si hervir podría ser un método eficaz para ayudar a eliminar las NMP del agua del grifo, tanto dura como blanda.

Para ello, los investigadores recolectaron muestras de agua dura del grifo de Guangzhou, (China), y las agregaron con diferentes cantidades de NMP. Las muestras se hirvieron durante cinco minutos y se dejaron enfriar. Luego, el equipo midió el contenido de plástico que flotaba libremente. Al hervir agua dura, que es rica en minerales, se forma naturalmente una sustancia calcárea conocida como cal o carbonato de calcio (CaCO 3 ).

Los resultados de estos experimentos indicaron que a medida que aumentaba la temperatura del agua, el CaCO 3 formaba incrustantes o estructuras cristalinas que encapsulaban las partículas de plástico. Zeng dice que, con el tiempo, estos incrustantes se acumularían como la típica cal, momento en el que podrían eliminarse para eliminar así los NMP. Así, sugiere que cualquier incrustante restante que flote en el agua podría eliminarse vertiéndola a través de un filtro simple, como uno de café.

En las pruebas, el efecto de encapsulación fue más pronunciado en agua más dura: en una muestra que contenía 300 miligramos de CaCO 3 por litro de agua, se eliminaron hasta el 90% de las MNP que flotaban libremente después de hervir. Sin embargo, incluso en muestras de agua blanda (menos de 60 miligramos de CaCO 3 por litro), la ebullición aún eliminó alrededor del 25% de las NMP. Los investigadores dicen que este trabajo podría proporcionar un método simple pero eficaz para reducir el consumo de NMP.