Revolución en WhatsApp: estas son las seis nuevas funciones que llegarán en 2021

La aplicación ya está trabajando en servicios que, en algún momento, han sido reclamados por sus más de 2.000 millones de usuarios

WhatsApp ends support for smartphones running outdated operating systems
Revolución en WhatsApp: estas son las seis nuevas funciones que llegarán en 2021RITCHIE B. TONGOEFE

Cada cierto tiempo, a WhatsApp le gusta sorprender a sus más de 2.000 millones de usuarios. De hecho, la aplicación siempre permanece atenta a los reclamos de éstos: el modo oscuro o los reenvíos limitados son tan sólo un par de ejemplos. En estos momentos, está trabajando en otras funciones que, en algún momento, han sido también reclamadas por ellos y que llegarán a lo largo de 2021. ¿El objetivo? Seguir mejorando la experiencia de sus clientes.

Modo vacaciones

La aplicación recuperará el modo vacaciones después de retirarlo de las características en desarrollo a finales de febrero de 2020. Esta opción apareció en 2018 como una variante del modo silencioso de Android, aunque también se trabajaba para su llegada a iOS. Al activarla desde el menú de Ajustes de Notificaciones, los chats que están archivados después de que el usuario los haya silenciado permanecerán archivados incluso si reciben nuevos mensajes.

Videollamadas desde el ordenador

Sin duda, es uno de los grandes reclamos. Desde el comienzo de la pandemia de COVID-19, los usuarios han solicitado en bastantes ocasiones la posibilidad de realizar videollamadas o llamadas a través de WhatsApp Web. De esta forma, y como cualquier otra aplicación similar, al recibir una llamada, la app desplegaría una ventana flotante para aceptarla o rechazarla.

Pagos y transferencias

Whatsapp no deja de buscar nuevas funciones que vuelvan la experiencia de sus usuarios mucho más completas. El último intento ha sido desarrollar pagos entre usuarios dentro de la misma aplicación de mensajería. Esto, que ya lo permiten terceras apps externas como Bizum, llegará próximamente a España como parte del proceso de extensión internacional del servicio. Por el momento, ya lo disfrutan en India, Brasil, México y Reino Unido, donde los usuarios ya pueden enviar dinero a otro, y viceversa, simplemente enlazando una cuenta corriente.

Cuatro dispositivos

Se acabó el no poder usar el mismo este servicio en el móvil, el iPad, el ordenador y el móvil del trabajo: pronto tendrás la opción de registrar una misma cuenta asociada a un número de teléfono en hasta cuatro dispositivos diferentes. La app permite actualmente acceder a sus cuentas desde solo un dispositivo móvil (además de su versión web) pero prepara desde hace meses la función para dispositivos múltiples, como se ha ido advirtiendo en sus últimas betas para Android.

Fotos y vídeos que se autodestruyen

Hoy en día, los mensajes suelen permanecer en nuestros teléfonos de manera indefinida. Si bien es genial poder guardar los recuerdos de familiares y amigos, no es necesario que la mayoría del contenido que enviamos se almacene eternamente. Por ello, en un intento por asemejar estas conversaciones con la vida real, la aplicación ha desarrollado sus mensajes temporales. Al activar esta opción en un chat, los mensajes nuevos enviados a ese chat desaparecerán después de 7 días, lo que ayudará a que la conversación se sienta más ligera y privada. En un chat individual, cualquiera de las dos personas puede activar o desactivar los mensajes temporales. En los grupos, sólo quienes los administren tendrán el control para hacerlo.

Al principio, estará disponible la opción de que los mensajes desaparezcan después de 7 días porque este período de tiempo permitirá a los usuarios seguir el hilo de la conversación sin olvidarse de qué estaban chateando. Ahora, la app quiere extender esta función también a vídeos y fotografías.

Anuncios internos

El servicio de mensajería actualizará sus términos de uso el próximo 8 de febrero, que traerán consigo una nueva función que ayudará a la compañía a enviar avisos específicos a sus usuarios. Así lo avanza el portal WABetaInfo, que señala que esos mensajes no se enviarán mediante un chat, sino que aparecerán en un banner localizado en la parte superior del listado de chats.